Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 17.05.2021, 05:48

Главная » 2021 » Март » 26 » Права предпенсионеров
22:40
Права предпенсионеров

На вопросы читателей газеты «Выбор» отвечает управляющий Отделением Пенсионного фонда по Республике Татарстан Эдуард Яфасович ВАФИН

 С 2019 года в законодательство внесено новое понятие - предпенсионеры. При каких условиях граждане приобретают этот статус, для кого актуален пятилетний льготный период и на какие конкретно льготы предпенсионеры могут рассчитывать?

И.И.ПРОХОРОВ. Казань

Предпенсионеры - это граждане, которым до достижения возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, осталось не более пяти лет с учетом переходного периода, то есть, начиная с 51 года для женщин и с 56 лет для мужчин.

Женщины 1964-1966 года рождения и мужчины 1959-1961 года рождения предпенсионерами считаются уже с 2019 года и могут воспользоваться всеми положенными для них льготами. Далее, с повышением пенсионного возраста, будут сдвигаться и сроки получения статуса «предпенсионера».

Для женщин 1968 года рождения и моложе, мужчин 1963 года рождения и моложе предпенсионный возраст наступит в 55 и 60 лет, т.е. в 2023 году.

Пятилетний срок также актуален для тех, кто выработал специальный стаж и одновременно достиг определенного возраста. Наступление предпенсионного возраста и права на льготы в таких случаях возникает за 5 лет до возраста досрочного выхода на пенсию при соблюдении одного из условий: выработка требуемого льготного стажа, в случае если человек уже прекратил работу по соответствующей специальности, либо факт работы по соответствующей специальности.

Например, водители общественного городского транспорта при наличии необходимого спецстажа (15 или 20 лет в зависимости от пола) выходят на пенсию в 50 лет (женщины) или 55 лет (мужчины). Это значит, что границы наступления предпенсионного возраста будут установлены для женщин-водителей начиная с 45 лет, а для мужчин-водителей начиная с 50 лет.

Несмотря на то, что у некоторых людей пенсионный возраст с 2019 года не меняется, предпенсионные льготы за пять лет до выхода на пенсию им все равно будут предоставлены. Так, многодетные мамы с пятью детьми смогут рассчитывать на льготы начиная с 45 лет, то есть за пять лет до обычного для себя возраста выхода на пенсию (50 лет). Или для северян, которые выходят на пенсию на 5 лет раньше всех остальных, предпенсионным возрастом для получения налоговых льгот соответственно станет 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин.

С 1 января 2019 года Пенсионный фонд России начал работу по новому направлению - внедрение программного комплекса «Предпенсионеры». Благодаря ему все органы власти, подключенные к Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО), смогут получать актуальную информацию для предоставления мер социальной поддержки как в отношении отдельно взятого человека, так и в целом по стране.

 

Я - предпенсионер. Как я могу подтвердить свой статус? Куда следует обратиться?

С. М.КОЗИН. Зеленодольск

Самый простой способ получить сведения о том, является ли гражданин предпенсионером, запросить их на сайте ПФР. Для этого необходимо войти в Личный кабинет гражданина при помощи пароля и логина учетной записи на Едином портале государственных услуг, выбрать в разделе «Пенсии» вкладку «Заказать справку (выписку) об отнесении гражданина к категории граждан предпенсионного возраста», после чего указать орган, куда предоставляются сведения - Федеральная налоговая служба России, орган государственной власти РФ в области содействия занятости населения, работодатель. При желании сформированную справку можно получить на электронную почту, сохранить, распечатать, а также просмотреть в разделе «История обращений».

Получить справку также можно и лично, обратившись в МФЦ или в клиентскую службу Пенсионного фонда. В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой прием граждан в ПФР осуществляется по предварительной записи по номеру контакт-центра Пенсионного фонда Татарстана - 8-800-600-0-357 или на сайте Пенсионного фонда.

Вместе с тем, обращу ваше внимание на то, что самостоятельно обращаться за справкой, подтверждающей статус предпенсионера в общем-то нет необходимости. Все данные передаются в электронном виде по каналам СМЭВ в Единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО). Благодаря сведениям ПФР самому предпенсионеру достаточно просто подать заявление в ведомство, предоставляющее льготу, где уже будет вся необходимая информация.

 

 

Я - предпенсионер, не ветеран, не инвалид. Задавала вопрос, какими льготами могу пользоваться, но так ничего и не поняла. Отвечают, что предпенсионеры по достижении 55 лет - женщины и 60 лет - мужчины получают право на бесплатный проезд, но не все, а также на 50-процентную скидку на лекарства, если они выписаны врачом, и 50-процентную скидку на оплату жилья на льготы на проезд на электричке. Но я предполагаю, что здесь имеют в виду пенсионеров с инвалидностью, а получается из ответов, что льготы положены всем пенсионерам. А еще пишут, что можно получить компенсацию за самостоятельно приобретенные лекарства. Не могли бы вы написать, четко, кому и что положено по достижении пенсионного возраста и как это получить, куда обращаться, особенно предпенсионерам?

В. В. ИВАНОВА. Казань

Предпенсионерам положены три вида льгот: новые федеральные (появившиеся с выходом закона 350-ФЗ об установлении новых границ предпенсионного возраста), федеральные налоговые и региональные.

За пять лет до наступления нового пенсионного возраста (с учетом переходных положений) гражданин, имеющий статус предпенсионер, может получить льготу, связанную с ежегодной диспансеризацией. Именно Пенсионный фонд занимается ведением индивидуальных лицевых счетов граждан и предоставлением страхователям-работодателям сведений, подтверждающих право конкретного гражданина на 2 дня диспансеризации.

Так же за пять лет до наступления нового пенсионного возраста предоставляется льгота, связанная с гарантиями трудовой занятости. Это и ответственность страхователя за увольнение работников предпенсионного возраста или отказ принимать их на работу из-за возраста, и повышенный размер пособия по безработице на уровне прожиточного минимума. Это компетенция Центров занятости населения, которые также занимаются программами профессионального переобучения и повышения квалификации предпенсионеров.

Напомню, что с 2021 года правом на предпенсионные льготы воспользуются женщины, которым исполняется 53 года, и мужчины, достигшие 58 лет. Исключение, на которое не распространяется правило пяти лет- налоговые льготы и льготы по линии органов соцзащиты. Определяющий фактор для получения этих льгот - достижение границ пенсионного возраста в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим на 31.12.2018г. То есть для большинства россиян таким возрастом стало 55 или 60 лет в зависимости от пола.

Федеральные налоговые льготы - это льготы на земельный и имущественный налог. Подробнее этот вопрос освещают налоговые органы www.nalog.ru.

Региональные льготы предоставляются органами соцзащиты. Со всеми вопросами по бесплатному проезду в общественном транспорте, льготы на ЖКХ, льготы при капремонте домов, льготы при газификации, льготы при покупке медикаментов и другим необходимо обращаться именно в эти ведомства.

Пенсионный фонд только подтверждает статус предпенсионера. А за получением самих льгот необходимо обращаться в профильное ведомство - в органы соцзащиты, к работодателю, в центры занятости, налоговую службу и другие.

Категория: Пенсионная реформа | Просмотров: 22 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2021
Яндекс.Метрика