Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 02.05.2024, 01:36

Главная » 2023 » Март » 10 » Правильное питание - это наука
23:16
Правильное питание - это наука

Сегодня, 10 марта, по всему миру отмечается День диетолога. В России праздник, посвященный профессионалам, занимающимся наукой о питании и здоровом образе жизни появился сравнительно недавно - в 2011 году. Цель торжественного дня - привлечь внимание общества к важности здорового питания и роли диетологов в обеспечении здоровья нации
Уже в древние времена люди занимались изучением питания и его влияния на здоровье. Попытки изучить, как употребление разной пищи сказывается на физическом и психическом здоровье человека, предпринимал еще Пифагор. 
У всех на слуху фраза: «Мы - то, что мы едим», принадлежащая древнегреческому врачу, целителю и философу Гиппократу, который вошел в историю, как «отец медицины». Известно, что Гиппократ родился на острове Кос, а умер в 370 году до нашей эры.
Гиппократ считал, что пища, которую мы едим, не только утоляет голод, но и влияет на наше здоровье в целом, на характер наших болезней, а также на сознание.
Люди порой едят не потому, что голодны, а потому, что не удовлетворены жизнью, не могут найти лучший способ успокоить себя в стрессовой ситуации. Пища служит обеспечением не физиологической, а эмоциональной потребности: в любви, безопасности, принятии, эмоциональном удовлетворении. 
Гиппократ считал, что на различных стадиях болезни нужно употреблять еду разного качества и количества. Он утверждал, что пища является лекарством и даже разработал систему питания, которая базировалась на умеренности, разнообразии и балансе.
По мнению современных ученых, большинство предположений Гиппократа, полностью подтвердились.
Однако, профессия диетолога как научной дисциплины начала развиваться только в XIX веке. В 1827 году во Франции была создана первая кафедра диетологии при Медицинской школе в Париже. 
Ученые Мюнхенской школы в XIX веке определили нормы питания, выяснив, сколько человеку ежедневно требуется белков, жиров, крахмала и других веществ. 
Профессия диетолога в России тоже имеет долгую историю. Фундаментальным исследованием в  области  общественного питания считается книга русского просветителя - «Энциклопедия питания» Д.В. Каншина, вышедшая в свет в 1885 году. 
По мнению ученых, этот научный труд не имеет изданных до него аналогов, поэтому вызвал большой резонанс в обществе. Выход книги приветствовали научные круги Российской империи и Общество охранения народного здоровья. Д.В. Каншин, выпускник Царскосельского лицея, известен как человек, открывший в Санкт-Петербурге первую общественную столовую с правильной и здоровой едой. К исследованиям и созданию науки о питании ученого привела подагра. Каншин, знавший несколько европейских языков, изучил труды ведущих химиков, физиологов и других ученых своего времени. Он победил свою болезнь, разработав специальную программу питания, которая базировалась на безбелковой диете. 
В 1907 году была создана первая кафедра диетологии в России при Императорском институте экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге. 
Теоретический и практический центр диетологии - НИИ питания, образован в Москве в 1920 году, уже без малого 100 лет. На сегодняшний день нет ни одного специализированного лечебного учреждения, которое не использовало бы в лечении своих больных питания, основанного на достижениях диетологии.
В дальнейшем, профессия диетолога развивалась и совершенствовалась в разных странах мира. В 1930-х годах в США была создана Американская ассоциация диетологов, которая стала одним из крупнейших профессиональных сообществ диетологов в мире. С тех пор профессия диетолога стала очень востребованной во многих странах, и сегодня это одна из наиболее популярных и важных профессий в области здравоохранения. Ведь правильное питание - это целая наука.
Важно отметить, что здоровое питание и здоровый образ жизни стали неотъемлемой частью современного общества. Все больше людей осознают, что здоровье - это самое ценное, что у них есть, и что здоровый образ жизни - это основа здоровья. Поэтому, диетология и питательная медицина приобретают все большую популярность, и все больше людей обращаются к диетологам за советом и помощью.
А помогать в нашей стране есть кому. По данным НИИ питания РАМН в России уже свыше 25% населения страдает ожирением, а около 55% населения страны имеет избыточный вес. В свою очередь, эти показатели приводят к увеличению риска возникновения сахарного диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Причиной такой статистики является несбалансированный рацион, насыщенный углеводами и жирами и лишенный необходимых минеральных веществ и витаминов. Помощь в организации полноценного питания, как здоровых людей, испытывающих проблемы с весом, так и людей, страдающих различными заболеваниями, оказывают врачи-диетологи.
Выражение «личный» диетолог теперь становится таким же привычным выражением как «личный» терапевт, стоматолог или парикмахер. Сложившийся образ диетолога как врача, который помогает худеть, сажая на жесткий рацион из пары морковок и кусочка отварной курицы, - не более чем миф. Работа у диетолога куда более разноплановая: в нее входит выявление причин отклонения веса, составление сбалансированного меню для пациентов, подсчет калорий, жиров, углеводов, белков и других полезных веществ, необходимых человеку. В каждом случае, рацион пациента составляется индивидуально и зависит от многих факторов - уровня физической активности, генетической предрасположенности, экологии, образа жизни и перенесенных болезней.
Сегодня к диетологам все чаще обращаются люди, желающие сформировать правильные пищевые привычки у себя и своих детей, понимая, что правильное, полноценное питание -это залог сохранения здоровья, возможность продлить молодость и избежать развития многих заболеваний. Диетологи занимаются диетопрофилактикой и диетотерапией различных соматических заболеваний: помогают сбалансировать ежедневный рацион, дают рекомендации по включению или исключению каких-либо продуктов, подбирают биологически активные добавки для восполнения возникших дефицитов. Они всегда готовы прийти нам на помощь. 
Вот и сегодня врачи-диетологи с готовностью дали нам советы, следуя которым, мы сможем сохранить свое здоровье. Советы читайте на 4 странице.
Ирина СИБИРЯКОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 81 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика