Гречневый суп
1 луковица, 2-3 моркови, 2-3 картофелины, 1 ст. гречки, соль, зелень, лавровый лист, черный перец горошком, сливочное масло
Воду вскипятить, посолить, бросить луковицу, пусть варится. Тем временем почистить и порезать овощи. Положить в суп морковь, картофель, лавровый лист, перец. Гречку промыть и высыпать в суп. В самом конце варки добавить зелень и сливочное масло.
Мусс из кураги
200 г кураги, 5 яичных белков, сахар по вкусу, если курага кислая, 1 ст.ложка растительного масла
Вымыть курагу и протушить ее в небольшом количестве воды. Мягкую курагу измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Массу проварить с сахаром. Яичные белки взбить с щепоткой соли в густую пену, добавить в нее горячее пюре, перемешать, выложить массу в смазанную маслом форму или противень и запечь в духовке. Подавать мусс горячим или холодным с молоком.
Фрикадельки с яблоками
200 г говяжьего фарша, 1 яблоко, 2 ст.ложки творога, 100 г огурцов, 2 помидора, 2 яичных желтка, листья салата, 2 ст.ложки яблочного уксуса, перец
Яблоко потереть на терке. Потертое яблоко, творог и желтки смешать с фаршем, посолить, поперчить. Сформировать фрикадельки и потушить в небольшом количестве воды. Листья салата, огурцы и помидоры порезать кусочками, посолить, поперчить, полить яблочным уксусом. Готовые фрикадельки подавать с овощами.
Рисово-овсяная рассыпчатая каша
300 г риса, 150 г овсяной крупы, 500 мл воды, 100 г растительного масла, 1 небольшая головка лука, 2 зубчика чеснока, соль по вкусу, укроп
Рис и овес отдельно промыть, тщательно перемешать. Засыпать рисово-овсяную смесь в кипящую воду, плотно закрыть кастрюлю крышкой, чтобы не выходил пар. Держать на сильном огне 12 минут, затем убавить огонь до среднего и держать еще 6-8 минут. Снять кастрюлю с огня, укутать полотенцем и только через 15 минут открыть крышку. Кашу заправить обжаренным на масле луком и мелконарезанным чесноком, и укропом. Затем прогреть на сковороде на медленном огне 3-4 минуты.
Блинчики из кабачков
300 г очищенных кабачков, 2 яйца, 0,5 ст. муки, 2 ст.ложки растительного масла, 2 ст.ложки кефира, 1 ч.ложка сахара, 1/4 ст. разрыхлителя для теста
Удалить семена из кабачков и натереть на мелкой терке. Добавить все остальные продукты и взбить, можно в миксере 2-3 минуты. Накрыть и оставить на 10 минут. Разогреть сковороду и выпекать по 1-2 минуты с каждой стороны. Подавать со сметаной.
|