Каша овсяная с овощами
300 г овсяной крупы, 0,6 л воды, 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки, 2 ст.ложки растительного масла, соль
Петрушку, морковь очистить, промыть, натереть на крупной терке. Лук очистить и мелко нарезать. Овощи обжарить на растительном масле. Овсяную крупу промыть, залить водой и варить до готовности на малом огне в закрытой посуде. Затем смешать с обжаренными овощами и подать к столу.
Суп перловый
50 г крупы перловой, 1 морковь, 1 луковица, пучок петрушки и сельдерея, 1 ст.ложка столового маргарина
Перебранную и хорошо промытую перловую крупу всыпать в кастрюлю, залить кипятком или бульоном, чтобы покрывало крупу, закрыть крышкой, распаривать крупу в течение 1 часа. Коренья и лук нарезать мелкими кубиками и спассеровать на маргарине. В кипящий бульон положить подготовленную крупу и варить на слабом огне 40-45 мин. Суп должен быть сравнительно прозрачным. За 15-20 мин. до окончания варки добавить спассерованные коренья, а затем посолить.
Кабачки с луком «Олимпийские»
1 кг кабачков, 8-10 мелких луковиц, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1 ст.ложка лимонного сока, по 1 ст.ложке измельченной зелени укропа и петрушки, соль по вкусу
Кабачки нарезать кружочками, посолить выложить в сковороду с небольшим количеством разогретого масла и слегка подрумянить. Лук нарезать на четвертинки, обжарить в растительном масле до золотистого оттенка. В глиняные горшочки положить слоями кабачки и лук, влить в каждый горшочек по 1-2 ст. ложки воды, посыпать все зеленью, посолить, сбрызнуть лимонным соком, Горшочки поставить в предварительно нагретую духовку и запекать 15-20 мин.
Сырники со свеклой
600 г свеклы, 500 г творога, 1 ст.ложка молока, 1 ч.ложка сахара, 1 яйцо, 2 ст.ложки растительного масла, 1 стакан обезжиренной сметаны (для подачи), соль
Свеклу запечь в духовке или отварить. Горячую свеклу натереть на крупной терке, добавить хорошо растертый творог, молоко, соль, сахар, яйцо и муку, как для оладьев. Все тщательно перемешать и жарить на масле как оладьи. Подавать со сметаной.
|