Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 15.12.2017, 07:41

Главная » 2017 » Май » 26 » Право на алименты
16:34
Право на алименты

У меня ребенок-инвалид. Могу ли я рассчитывать на алименты?
Б.Д. КРАСИКОВА. Заинск

Семейный кодекс РФ накладывает на родителей обязанность предоставлять материальное содержание своим несовершеннолетним детям, а также совершеннолетним детям, признанным инвалидами 1, 2 или 3 группы.
В соответствии с законом, ребенок-инвалид имеет право на алименты в размере 25-ти процентов от всех видов дохода родителя. Однако с учетом того, что несовершеннолетний нуждается в особом уходе, медицинском обслуживании и специальном оборудовании, с родителя могут быть взысканы средства на дополнительные расходы, которые назначаются в твердой денежной сумме, равной определенному количеству размеров прожиточного минимума в регионе нахождения ребенка либо общероссийского прожиточного минимума. 
Данная сумма подлежит ежемесячной выплате. При определении размера дополнительных средств судом учитывается финансовое и семейное положение сторон. Кроме того, судья должен принимать во внимание не только уже понесенные расходы, но и предстоящие.
 Истец может увеличить размер содержания, предоставив суду копию медицинской карты ребенка, рецепты врача, чеки, подтверждающие приобретение лекарств, а также квитанции об оплате услуг специалистов частных клиник.
Если заработок ответчика нерегулярен, он получает зарплату в иностранной валюте или в натуральном виде, либо в принципе не имеет официального дохода, нуждающееся лицо вправе ходатайствовать о назначении содержания в твердой денежной сумме.
Размер алиментов в твердой денежной сумме индексируется в случае изменения величины прожиточного минимума. Индексация производится без обращения в суд приставом либо работодателем плательщика.
Ст. 85 Семейного кодекса РФ обязывает родителей материально содержать своих совершеннолетних нетрудоспособных детей, нуждающихся в финансовой помощи. Если соглашение о размере и порядке предоставления содержания не достигнуто сторонами, то алименты взыскиваются принудительно в твердой денежной сумме, подлежащей выплате каждый месяц.
Нетрудоспособными считаются лица, которые признаны инвалидами 1 и « группы. При рассмотрении заявления о взыскании алиментов на совершеннолетнего ребенка-инвалида 3 группы, при которой допустимо выполнение определенных работ в особых условиях, учитывается, имеется ли у инвалида возможность получить подходящую работу в местности, где он проживает.
К Обращение совершеннолетнего ребенка-инвалида в суд с заявлением о взыскании алиментов не лишает его права на пенсию, а также на получение финансовой поддержки от других членов семьи.
Ребенок и родитель вправе составить соглашение, в котором будет обговорен размер и порядок предоставления содержания. Если ребенок является недееспособным, то договор подписывает его опекун. Соглашение должно быть заверено нотариусом.
Екатерина НАБИЛКИНА, юрист

Категория: Консультирует юрист | Просмотров: 114 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2017
Яндекс.Метрика