Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 12.12.2017, 11:19

Главная » 2017 » Март » 24 » Право на досрочную пенсию
12:06
Право на досрочную пенсию

Имеют ли воспитатели право на досрочную пенсию?
Е.Б. КАРНАУХОВА. Казань

 Поскольку воспитатели детских садов относятся к педагогическим работникам, то они наравне с учителями имеют право на досрочную страховую пенсию по старости, которая в соответствии с действующим законодательством устанавливается лицам, независимо от их возраста, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей. 
Основным условием для назначения указанной пенсии является работа в должностях и в учреждениях согласно Списку, утвержденному постановлением Правительства РФ от 29.10.2002г. № 781, и выполнение с 1 сентября 2000 года нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы. Продолжительность рабочего времени (норма часов преподавательской или педагогической работы за ставку заработной платы) для педагогических работников в зависимости от должности и с учетом особенностей их труда различна. Так, для воспитателей дошкольных образовательных учреждений приказом Министерства образования и науки РФ от 24.12.2010 г. № 2075 установлена норма часов педагогической работы за ставку заработной платы в объеме 36 часов в неделю.
В специальный педагогический стаж наряду с работой включаются время получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, ежегодные основные и дополнительные оплачиваемые отпуска, а также отпуск по уходу за ребенком до трех лет, начавшийся в период до 6 октября 1992 года.
Таким образом, если человек не менее 25 лет осуществлял педагогическую деятельность в учреждениях для детей, и при этом работа в должностях, предусмотренных Списком, выполнялась на 1 ставку, то воспитатель вправе обратиться за назначением досрочной страховой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью.
ТОЛСТОВА Жанна Александровна, начальник Управления Пенсионного  фонда России в Приволжском районе Казани 

Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 120 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2017
Яндекс.Метрика