Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.10.2017, 06:18

Главная » 2017 » Апрель » 28 » Право на пенсию может быть восстановлено
10:49
Право на пенсию может быть восстановлено

Мой сын является получателем социальной пенсии по случаю потери кормильца. В сентябре 2015г. учебным заведением ему предоставлен академический отпуск в связи с призывом на срочную военную службу. Будет ли ему и дальше производиться выплата пенсии? 
Мария ПАРОШИНА, Казань

 В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» право на социальную пенсию по случаю потри кормильца имеют постоянно проживающие в Российской Федерации дети до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие одного или обоих родителей.
Исходя из положений ст.2 Федерального закона от 27 мая 1998г. №  76-ФЗ «О статусе военнослужащих» граждане, проходящие воинскую службу по призыву, имеют статус военнослужащих, который они приобретают с началом военной службы и утрачивают его с окончанием военной службы. При этом согласно п.5 ст.19 указанного Федерального закона гражданам, призванным на воинскую службу в период обучения в государственных образовательных учреждениях профессионального образования, при увольнении с военной службы сохраняется право на продолжение образования в том образовательном учреждении, в котором они обучались до призыва. 
Таким образом, в связи с призывом на военную службу, право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца утрачивается и восстанавливается только при условии продолжения обучения после окончания воинской службы.
Гузель САФИНА, начальник УПФР в Кировском районе Казани


 

Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 137 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2017
Яндекс.Метрика