Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 16.01.2018, 18:07

Главная » 2014 » Август » 29 » Право сохраняется
12:14
Право сохраняется

С первым мужем я развелась много лет назад, а потом вторично вышла замуж. Моего сына от первого брака второй муж сразу же усыновил. Несколько месяцев назад муж погиб вследствие несчастного случая на производстве. Сыну сейчас 16 лет. Будет ли он получать пенсию по случаю потери кормильца?
 Т.Огородникова. Альметьевск
 Согласно Федеральному закону от 17 декабря 2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении, независимо от продолжительности страхового стажа кормильца, а также от причины и времени наступления его смерти.
Иждивение несовершеннолетних детей умерших родителей предполагается и не требует доказательств. Исключение составляют лишь дети старше 18 лет, обучающиеся по очной форме обучения.
Согласно законодательству усыновители имеют право на пенсию наравне с родителями, а усыновленные дети - наравне с родными детьми. Но есть обязательное условие: в свидетельстве о рождении ребенка в графе «Отец» обязательно должен значиться усыновитель, то есть ваш второй муж.
Со следующего года начнет действовать новый пенсионный закон - Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». В нем сохранены все положения относительно права на пенсию по случаю потери кормильца.
Е.НАБИЛКИНА, юрист

Категория: Консультирует юрист | Просмотров: 615 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика