Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 27.05.2020, 03:38

Главная » 2020 » Май » 1 » Правовое поле
13:42
Правовое поле

МСЭ проведут заочно

Постановлением Правительства РФ от 9 апреля 2020 г. №467 утвержден временный порядок признания лица инвалидом, он разработан в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции

Порядок распространяется на правоотношения, возникшие с 1 марта, и действует до 1 октября текущего года.

Медико-социальная экспертиза (МСЭ) будет проводится заочно. Инвалидность, установленная ранее, продлевается на шесть месяцев с даты, до которой была установлена соответствующая группа инвалидности при предыдущем освидетельствовании без истребования заявления и письменного согласия от гражданина.

Решение о продлении инвалидности должно быть принято федеральным учреждением МСЭ в срок не позднее чем за три рабочих дня до истечения ранее установленного срока инвалидности.

Пенсионный фонд России (ПФР) обязан направить в федеральное учреждение МСЭ сведения о гражданах, срок переосвидетельствования которых истекает в период действия временного порядка, не позднее 14 календарных дней до окончания установленного им ранее срока инвалидности. Указанные сведения федеральное бюро МСЭ направит в главные бюро МСЭ не позднее семи календарных дней до истечения ранее установленного срока инвалидности.

Справку, подтверждающую факт инвалидности, с индивидуальной программой реабилитации (абилитации) (ИПРА) направят заказным почтовым отправлением с соблюдением законодательства о персональных данных. В случае, если почтовые отделения будут закрыты, документы оставят на хранении в федеральном учреждении МСЭ, а о результатах МСЭ гражданину направят сообщение по телефону или по электронной почте. Сведения об установлении (продлении) инвалидности направят в ПФР для размещения в федеральном реестре инвалидов, а также в ФСС России для обеспечения граждан соответствующими техническими средствами реабилитации.

Заявление на ТСР через госуслуги

Гражданам, у кого с апреля по октябрь 2020 года заканчивается действие индивидуальной программы реабилитации (абидитации) (ИПРА), теперь не надо посещать Фонд социального страхования. Заявление можно подать через портал госуслуг

Согласно постановлению Правительства РФ от 9 апреля 2020 года №467, в целях предотвращения коронавирусной инфекции утвержден временный порядок признания лица инвалидом. В том числе, из постановления следует, что выписку из ИПРА в части обеспечения техническими средствами реабилитации (ТСР) медико-социальная экспертиза (МСЭ) направляет в Фонд социального страхования (ФСС) в течение 3-х рабочих дней по электронному документообороту.

Чтобы подать заявление, надо зайти на сайт госуслуг в свой личный кабинет. Если личного кабинета нет, необходимо зарегистрироваться, следуя инструкции:

- пройти авторизацию на главной странице сайта найти «Услуги», «Органы власти», «ФСС РФ»;

- на открывшейся странице найти раздел «Все услуги» надо выбрать «Обеспечение инвалидов ТСР и протезно-ортопедическими изделиями (ПОИ)»;

- в разделе «Электронные услуги» выбрать нужную услугу и нажать на «Получение услуги»;

- в открывшемся окне выбрать «РО ФСС по РТ», заполнить свои данные и нажать «Далее»;

- выбрать вид обеспечения, указать наименование необходимого ТСР или ПОИ и нажать «Далее»;

- загрузить отсканированные (сфотографированные) документы и выбрать способ уведомления о ходе оказания услуги;

- нажать кнопку «Подать заявление».

Информацию о ходе предоставления госуслуги можно получить в личном кабинете в разделе «Уведомления».

Если полис ОМС на оформлении

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) РТ в соответствии с постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 №432 сообщает, что временные свидетельства, подтверждающие оформление полиса обязательного медицинского страхования, действуют до 31.12.2020 независимо от указанного в них срока

В целях нераспространения новой коронавирусной инфекции (Covid-19) ТФОМС РТ просит ограничить посещение пунктов выдачи полисов страховых медицинских организаций по вопросам получения полиса особенно в связи истечением срока действия временного свидетельства!

Проверка факта обязательного медицинского страхования граждан при отсутствии полиса на руках будет осуществляться работником медицинской организации посредством соответствующего сервиса ТФОМС РТ.

В случае отказа в оказании бесплатной медицинской помощи необходимо обращаться в страховые медицинские организации или ТФОМС РТ по телефонам бесплатных горячих линии:

 

 

ООО «Страховая компания «АК БАРС-Мед» 8-800-500-03-03;

 

 

 

 

  ООО «Страховое медицинское общество «Спасение» 8-800-100-07-17;

 

 

 

 

ООО Страховое медицинское общество «Чулпан-Мед» 8-800-200-10-65;

Единый контакт-центр в сфере ОМС: 8-800-200-51-51.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Категория: Факты. События. Комментарии | Просмотров: 68 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2020
Яндекс.Метрика