Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 04.12.2020, 11:30

Главная » 2020 » Сентябрь » 11 » Правовое просвещение граждан
15:18
Правовое просвещение граждан

Софинансирование для инвалидов

Федеральное софинансирование на развитие лучших региональных программ по реабилитации инвалидов на 2021-2023 годы получат регионы, сообщили в минтруде. В течение трех лет ежегодно на эти цели из бюджета будет выделяться 554,2 млн рублей

На эти деньги регионы смогут приобрести спецоборудование для адаптации в обществе граждан с ограниченными возможностями, обучить специалистов, в том числе для сопровождаемого проживания с инвалидами, или направить деньги на развитие региональных информационных систем.

Как рассказали в минтруде, с 2021 года субсидию также разрешается тратить на обучение инвалидов и членов их семей навыкам ухода, подбору и пользованию техсредствами реабилитации, на приобретение мебели и бытовой техники в организации, созданной для сопровождаемого проживания инвалидов. Важно обеспечить максимально независимый и самостоятельный образ жизни человека с инвалидностью. На сегодняшний день создание возможностей для их комфортной, полноценной жизни, получения ими навыков самообслуживания - главное, что должно появиться в системе социальной защиты, утверждают в ведомстве.

Определиться с набором соцуслуг

Поменять набор соцуслуг на деньги или вернуть соцуслуги в натуральном виде можно до 1 октября

Федеральным льготникам до 1 октября необходимо определиться, в какой форме они хотят получать в следующем году набор социальных услуг, напомнил Пенсионный фонд России. Ежегодно им представляется право заменить его полностью или частично на денежный эквивалент.

В этом году набор соцуслуг оценивается в 1155 рублей в месяц. Сюда входят лекарства, медицинские изделия и продукты лечебного питания на 889 рублей, восполнение затрат на санаторно-курортное лечение в размере 137 рублей и бесплатный проезд к месту лечения и обратно в размере 127 рублей.

В ПФР напоминают, что набор социальных услуг получают более 50 категорий федеральных льготников. В их числе - инвалиды 1, 2 и 3 группы, дети-инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны, несовершеннолетние узники концлагерей, граждане, пострадавшие от воздействия радиации и другие категории. Всего право на соцуслуги в этом году получили 14,8 млн федеральных льготников, из них 9,8 млн выбрали денежную форму, 2,7 млн - сами услуги, а 2,3 млн граждан предпочли денежную компенсацию части из них.

Чтобы поменять порядок предоставления набора соцуслуг, нужно до конца сентября подать заявление в Пенсионный фонд. Это можно сделать в личном кабинете на сайте ведомства, через единый портал Госуслуг или обратившись в МФЦ. Причем поданное заявление будет действовать с 1 января 2021 года и до тех пор, пока гражданин не изменит свой выбор. «Если человек заявил о конкретной конфигурации набора, например, решил получать лекарства и денежную компенсацию за санаторное лечение и проезд, она сохраняется до тех пор, пока не будет подано новое заявление», - подчеркнули в Пенсионном фонде.

Установили электронную регистрацию

В России меняются правила поверки счетчиков: единственным юридически значимым подтверждением этой процедуры становится запись в электронном реестре Росстандарта

Бумажные свидетельства о поверке счетчиков вскоре станут необязательными, хотя жилец вправе попросить выдать ему такой документ, но он будет носить лишь дополнительный информационный характер.

Поправки в закон «Об обеспечении единства измерений», принятые в конце прошлого года, вступают в силу 24 сентября. Они устанавливают приоритет электронной регистрации результатов оформления поверки: поэтому без передачи сведений в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений результаты метрологических работ будут недействительны.

После того, как специалист сделает на месте поверку прибора, он вносит данные о результатах работы в реестр ФГИС «Аршин». В разделе «Сведения о результатах поверки средств измерений» владелец счетчика сможет по его заводскому номеру найти данные о нем и узнать дату следующей поверки.

С первого июля с граждан снята повинность по организации поверки электросчетчиков, однако сохраняется их обязанность проводить регулярную поверку счетчиков воды и других бытовых приборов учета. Мошенники пользуются тем, что люди далеко не всегда твердо знают дату следующей поверки, всячески навязывают свои услуги, а фактически - торгуют свидетельствами, не производя никаких работ.

До конца этого года в связи с пандемией правительство обязало ресурсоснабжающие и управляющие компании принимать показания приборов даже с истекшим сроком поверки, с граждан при этом не могут взыскиваться неустойки, штрафы и пени до 1 января 2021 года.

Регистр для льготников

С 1 сентября заработает федеральный регистр граждан, которые имеют право на получение лекарств, медицинских изделий и специализированных продуктов лечебного питания за счет федерального и региональных бюджетов. Не реже раза в год регистр будет обновляться

Появление регистра позволит автоматизировать анализ обеспеченности граждан медикаментами, повысить точность прогнозов изменения потребностей и оптимизировать поставки препаратов в регионы. Иными словами, это позволит избежать ситуаций, когда в том или ином регионе вдруг заканчиваются бесплатные лекарства для льготных категорий.

По некоторым заболеваниям люди имеют право оформить региональную льготу на лекарства. Для того чтобы получить право на бесплатные лекарства, нужно посетить участкового терапевта. Ему предоставляются справки из ПФР или органов соцзащиты, в которых прописано право на льготы. Врач дает рецепт на отпуск бесплатных лекарств, который заверяется заведующим поликлиникой. С этим рецептом пациенты обращаются в аптеку. Если выписанного лекарства в указанной врачом аптеке нет, необходимо записаться на так называемое отсроченное обслуживание. Но если лекарство там так и не появилось, а препарат пришлось приобретать самостоятельно, рекомендуется сохранять чеки, чтобы впоследствии обратиться в свою страховую медицинскую организацию за компенсацией.

Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 57 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2020
Яндекс.Метрика