Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 24.04.2018, 05:31

Главная » 2010 » Декабрь » 10 » Праздник, который всегда с ними
12:29
Праздник, который всегда с ними
Памятная дата «День Героев Отечества» была установлена Государственной Думой Российской Федерации 26 января 2007 года, когда российские парламентарии приняли соответствующий законопроект в первом чтении. В пояснительной записке к документу говорилось следующее: «Мы не только отдаем дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого великомученика и победоносца Георгия и ордена Славы». 21 февраля 2007 года инициатива депутатов было одобрена Советом Федерации. С тех пор 9 декабря стал этим памятным днем
В День Героев Отечества чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого великомученика и победоносца  Георгия и ордена Славы.
Наши земляки героически сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны: под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге и в партизанских отрядах, форсировали Днепр и Дунай, обороняли Ленинград, освобождали Прагу и брали Берлин. Недаром более 200 храбрецов  уроженцев Татарстана стали Героями Советского Союза. Первым из них Героем стал старший лейтенант Никита Кайманов из Нижнекамского района , который в первые часы войны вступил в бой и вместе с товарищами более месяца сдерживал противника на границе. Никита Кайманов был начальником отделения боевой подготовки штаба 80-го Кипранмякского пограничного отряда Карело-Финского пограничного округа Народного комиссариата внутренних дел СССР. В связи с угрозой вступления Финляндии в войну 22 июня 1941 года начальник отделения штаба погранотряда старший лейтенант Кайманов был направлен на пограничную заставу №6, прикрывавшую важный узел дорог. Численность личного состава была доведена до 146 бойцов. 25 июня 1941 года Финляндия вступила в войну и началась героическая оборона заставы.
Девятнадцать суток гарнизон Кайманова отражал многочисленные атаки противника, подвергаясь массированному артиллерийскому и минометному обстрелу, ударам финской авиации. Погибли 14 пограничников, свыше 40 были ранены. Сам Кайманов был контужен, но не выходил из боя. Когда связь со штабом отряда была утеряна, отряд Кайманова прорвал кольцо окружения, причем в направлении территории Финляндии, где враг не ожидал атаки. Пройдя по болотам и лесам около 160 километров, через пять суток отряд соединился с советскими войсками, вынеся на себе всех раненых.
За мужество и героизм, проявленные в борьбе  с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1941 года старшему лейтенанту Никите Фадеевичу Кайманову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Сегодня имя Героя носят улицы в карельских городах Сортавале и Суоярви и Нижнекамске. Постановлением Совета Министров СССР от 28 июля 1972 года имя Н.Ф.Кайманова присвоено пограничной заставе №6 Суоярского пограничного отрада Северо-Западного пограничного округа, которую он героически оборонял в 1941 году. Он навечно зачислен в списки личного состава этой заставы. Вскоре и в Набережных Челнах появится улица имени Никиты Кайманова.
Город запечатлеет память также и  о других Героях Советского Союза, уроженцах Татарстана. В автограде скоро появятся улицы с именами Николая Майкова, Гатауллы Салихова, Мисбаха Халиуллина, Сергея Максютова, Марата Юсупова, Ильдара Мананова.
А еще память о Героях Великой Отечетсвенной войны хранится в музеях, которые открыты во многих районах республики.
Совсем недавно Президент РТ Рустам Минниханов посетил музей Героя Советского Союза Петра Гаврилова в Пестречинском районе .
Петр Гаврилов - советский офицер, герой обороны Брестской крепости, куда его полк был переведен в мае 1941 года. После нападения немцев на крепость он возглавил группу бойцов из 1-го батальона своего полка и мелких разрозненных подразделений 333-го и 125-го стрелковых полков, во главе которой сражался на валу у Северных ворот Кобринского укрепления. Затем возглавлял гарнизон Восточного форта, где с 24 июня сосредоточились все защитники Кобринского укрепления. Всего у Гаврилова было около 400 человек с двумя зенитными орудиями, несколькими 45-миллиметровыми пушками и четырехствольным зенитным пулеметом. После общего штурма 30 июня, предпринятого немцами и окончившегося захватом Восточного форта, Гаврилов с остатками своей группы (12 человек с четырьмя пулеметами) укрылся в казематах. Оставшись один, 23 июля тяжело раненным попал в плен - в лагерь Хаммельбург, затем Равенсбрюк, где находился до мая 1945 года.
Но только в 1956 году после издания книги С.Смирнова «Брестская крепость» награда нашла героя: он был награжден орденом Ленина и удостоен звания Героя Советского Союза. Улицы с именами Героя есть не только в Казани и Пестрецах, но и Краснодаре и Бресте.
Сегодня по прошествии десятков лет живых Героев Совесткого Союза почти не осталось. Вот совсем недавно ушел из жизни еще один - почетный житель Муслюмовского района Ильдар Маннанович Маннанов. Звание героя Советского Союза он получил в ноябре 1941 года в боях под Ленинградом. Во время атаки противника он получил серьезное ранение; из всего расчета в живых остался лишь он один, но продолжал сражаться и даже смог подбить несколько танков противника.
В Казани живут  два Героя Советского Союза. Это Борис Кириллович Кузнецов и Сабир Ахтямович Ахтямов. Лейтенант запаса Борис Кузнецов в 17 лет был удостоен этого высокого звания за подвиг при форсировании Днепра. Также он участвовал в освобождении Украины, Чехословакии, войну завершил в Берлине.
Сабир Ахтямов, который служил в роте ПТР 2-го мотострелкового батальона 2-го Тацинского гвардейского танкового корпуса, воевал на 3-м Белорусском фронте, участвовал в операции «Багратион». Герой за два дня боев у Неммерсдорфа подбил из противотанкового ружья три вражеских танка, три штурмовых орудия и два бронетранспортера.
День Героев Отечества - это их заслуженный и завоеванный праздник. Праздник, который всегда с ними.
Ася ГАЙФУЛЛИНА
Просмотров: 954 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика