Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.09.2020, 16:44

Главная » 2020 » Август » 28 » Праздник республики и ее столицы
10:21
Праздник республики и ее столицы

30 августа жители Республики Татарстан празднуют рождение своей государственности - День образования Республики Татарстан. В этот день в 1990 году Верховный Совет республики принял декларацию о государственном суверенитете Татарской ССР

История татарского народа сложна и противоречива. Сначала татары входили в состав государства Волжская Булгария, причем активно сопротивлялись завоевательным походам монголов. После возникновения в ХV веке Казанского ханства соперничество продолжилось уже с Московским государством. В 1552 году Иван IV завоевал Казань и включил ее в состав Русского царства.

В составе России нынешний Татарстан именовался сначала Казанским царством, позднее - Казанской губернией. Территория не имела самоуправления: главой региона был губернатор, которого назначал непосредственно правитель государства. До революции 1917 года эти земли никогда не именовались ни Татарией, ни Татарстаном.

100 лет назад 27 мая 1920 года был подписал Декрет «Об Автономной Татарской Социалистической Советской Республике».

Образование ТАССР сыграло определяющую роль в реализации экономических, политических и социально-культурных прав всех народов, проживающих на территории Татарстана. Об этом заявил глава региона Рустам Минниханов, выступая на торжественном заседании Госсовета РТ, приуроченном к 100-летию со дня подписания Декрета «Об Автономной Татарской Социалистической Советской Республике».

Президент республики отметил, что за короткое время в Татарстане удалось создать мощную индустриальную и научно-образовательную базу, произошел расцвет культуры татарского народа.

Рустам Минниханов выразил особые слова благодарности всем поколениям татарстанцев, внесшим весомый вклад в становление и развитие республики.

В 1990 году 30 августа республика получил статус Татарской Советской Социалистической Республики.

После распада СССР в 1992 году регион получил название Республика Татарстан.

Впервые праздник образования республики отметили в 1991 году - об этом объявили накануне, 29 августа, постановив также считать этот день нерабочим.

День Республики Татарстан сегодня - всенародный праздник в регионе. В этот день президент республики традиционно обращается к гражданам с поздравлениями. Города и села региона приобретают торжественный, праздничный облик. Жители Татарстана, независимо от своей национальной принадлежности, выходят на уличные гуляния и участвуют в массовых мероприятиях. Торжества в городах завершаются вечерним праздничным салютом. В кафе и ресторанах городов подаются национальные блюда татарской кухни, которая за длинную историю не утратила своей уникальности. Народ бережно хранит рецепты национальных блюд, передавая их из поколения в поколение.

Развлекательная программа обычно насыщенная и разнообразная: спортивные и творческие конкурсы, где любой желающий может выиграть что-нибудь приятное, концерты местных и гастролирующих звезд, ярмарки, народные гуляния, а завершается праздник уже ночью праздничным салютом.

В Казани основные торжества проводятся на нескольких площадках - перед Кремлем, возле памятника Муллануру Вахитову и перед театром Галиаскара Камала.

В День Республики традиционно празднуется День города Казани.

День рождения главного города Татарстана неизменно становится зрелищным и многогранным праздником общереспубликанского масштаба. Официальную часть праздника открывает торжественная церемония в казанской Ратуше, где мэр города вручает высокие награды личностям, внесшим вклад в процветание столицы Татарстана. День города отмечают в каждом районе города, крупные культурно-развлекательные мероприятия проходят в центральных парках Казани - Центральном парке культуры и отдыха, Парке Победы, на  Черном озере и в Лядском саду. Важной частью торжеств становятся массовые спортивные состязания. В число самых заметных из них входят Конноспортивный праздник на Казанском ипподроме и автоспортивное шоу на Площади 1000-летия.

Представители местного бизнеса тоже активно подключаются к празднованию. Так, популярный ресторанный комплекс «Туган авылым» устраивает на День Казани массовую раздачу пирожков-эчпочмаков и готовится открыть внушительный монумент этому символу национальной татарской кухни. Центр празднования дня рождения татарской столицы традиционно концентрируется в музее-заповеднике «Казанский Кремль» и на кремлевской набережной. Здесь проходят шумные народные гулянья, открываются сцены музыкальных фестивалей, работают интерактивные площадки, мастер-классы, выставка народных художественных промыслов, экспозиция национальных культур и традиций. Еще одной значимой площадкой Дня Казани служит площадь перед стадионом «Казань-Арена», где вечером проходят концерты звезд российской эстрады, а также известных исполнителей из Татарстана. Завершается грандиозное представление в 22:00 праздничным салютом.

Накануне в Москве прошли традиционные Дни культуры Республики Татарстан. В этом году они были посвящены 100-летию образования Татарской АССР и 75-летию Великой Победы.

Каждый день в столице гости показывали что-то очень интересное, дающее возможность москвичам глубже узнать культуру их республики. Постановки Татарского государственного академического театра имени Г.Камала и спектакли в Татарском культурном центре в формате онлайн. Татарские поэты читали свои стихи, а участницы московского регионального тура Международного конкурса «Татар-кызы-2020» демонстрировали свои таланты и красоту.

«Но самым насыщенным оказался заключительный день, - отметил руководитель департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Виталий Сучков. - По инициативе Татарстана и при участии президента республики Рустама Минниханова на Химкинском кладбище состоялось открытие памятника советским разведчикам Исхаку Ахмерову и его жене Хелен Лоури. Глава семьи в годы Великой Отечественной войны возглавлял нелегальную резидентуру в США. Работая на самых сложных участках, он лично завербовал ряд агентов в американском госдепартаменте, минфине и даже в спецслужбах, получая от них ценную информацию».

Затем в Александровском саду гости возложили цветы к могиле Неизвестного солдата и памятнику маршалу Жукову. В Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу открыли выставку полотен абстракционистов «Шедевры из Казани. От Рериха до Кандинского».

Категория: Передовица | Просмотров: 336 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2020
Яндекс.Метрика