Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.11.2019, 20:46

Главная » 2019 » Ноябрь » 1 » Праздник состоялся
13:08
Праздник состоялся

4 ноября в России ежегодно с 2005 года отмечается День народного единства. Праздник установлен в память об освобождении Москвы народным ополчением от польских интервентов в 1612 году. Официальный статус дня воинской славы получил после принятия 29 декабря 2004 года поправок в федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России». Является нерабочим днем

Однако высказывались мнения, что праздник 4 ноября не имеет никакой исторической связи с описанными выше событиями, приводились рассуждения о способе датирования старых праздников в новом стиле. Все эти мнения сводятся к одному: в целях отмены советского праздника Великой Октябрьской социалистической революции, а также досрочного завершения работы над законопроектом была выбрана дата 4 ноября.
Также отмечалось, что День народного единства - это воскрешенный государственный праздник, учрежденный в 1649 году указом царя Алексея Михайловича. По этому указу церковный праздник Казанской иконы Божией Матери приобретает статус государственного. С приходом советской власти традиция отмечать освобождение Москвы прервалась.
Некоторые политологи и политические деятели также высказывались о празднике. Их мнения по этому вопросу расходятся. Звучали слова и о том, что новый праздник не приживется в России, и о том, что День народного единства имеет хорошие перспективы в будущем.
Реакция прессы и СМИ на введение нового праздника была неоднозначной. Введение праздника трактовалось как заведомо неудачная попытка заменить популярное 7 ноября. Однако одновременно этот праздник характеризовали и как «сплотивший народы».
Накануне первого празднования Дня народного единства в 46 регионах страны был проведен социологический опрос. 33 % респондентов считали, что 4 ноября в России отмечается День согласия и примирения, 8 % собирались праздновать День народного единства, а 5 % - «День освобождения от польско-литовских интервентов». Тот же опрос показал, что большинство россиян (63%) отрицательно отнеслись к отмене 7 ноября.
В среднем, согласно результатам опросов ВЦИОМ, проводившихся в течение ряда лет, около 43 % жителей России не помнят или не знают названия праздника, отмечаемого 4 ноября. Кроме того, лишь 12 % опрошенных знают его точное название. Мнение россиян относительно наличия в стране народного единства также неоднозначно, 54 % согласны с тем, что оно есть, но 40% считают, что народного единства в России нет.
В то же время во многих городах России этот праздник стал неизменно проходить на фоне митингов и шествий различных патриотических и националистических движений, что вызывает отрицательное отношение либеральных СМИ и политиков.
В Казани, как сообщил на деловом понедельнике начальник Управления культуры Азат Абзалов,  мероприятия к Дню народного единства будут организованы во всех районах города. 
В период со 2 по 7 ноября в домах культуры состоятся концертные программы, муниципальные библиотеки представят книжные выставки, лекции по истории праздника. Молодежные клубы проведут патриотические мероприятия - тематические беседы, кинопоказы, исторические обучающие викторины для детей и подростков. Городские музеи приглашают казанцев на выставки и литературные вечера. Вход во все муниципальные музеи в День народного единства 4 ноября бесплатный, отметил А.Абзалов.
«3 ноября в Национальном музее Республики Татарстан пройдет Всероссийская культурно-образовательная акция «Ночь искусств», - продолжил он. - В программе - выступление Казанского камерного оркестра La Primavera, мастер-классы по театральному, музыкальному, художественному искусству и кино, лекции о правилах этикета, моде и стиле. Также в течение дня посетителей музея будут ждать творческая мастерская «Город мастеров», ярмарка изделий мастеров народно-художественных промыслов, детская игровая площадка «Татарстан - наш общий дом». Праздничная программа начнется в 12.00 и продлится до полуночи».
Кроме того, познавательно провести выходные можно будет в музеях Казанского кремля. 3 ноября Музей истории Благовещенского собора приглашает на новую литературно-музыкальную постановку «Сказание о Казанской иконе». В музее государственности Татарстана 4 ноября можно будет познакомиться с документами, фото- и видеоматериалами, посвященными истории принятия Конституции Татарстана и основных государственных символов республики. Выставочный зал «Манеж» с 28 октября по 4 ноября приглашает детей и их родителей провести время с пользой и посетить мастер-классы по эбру, рисованию песком, выкладыванию картин из шерсти.
На территории выставочного центра «Казанская ярмарка» в историческом парке «Россия - моя история» 4 ноября в 15.00 состоится праздничная тематическая экскурсия и «Железный Минин и капитан Пожарский».
«В День народного единства в театре оперы и балета имени Мусы Джалиля пройдет гала-концерт Республиканского этнокультурного фестиваля «Наш дом - Татарстан». Творческие коллективы - победители муниципальных отборочных туров со всей республики - представят лучшие достижения музыкального и хореографического творчества народов, проживающих в Татарстане», - рассказал спикер.
А.Абзалов также отметил, что в честь праздника на зданиях организаций, а также на жилых домах будут подняты государственные флаги.
«При желании в праздничные дни можно будет не только отдохнуть, но еще и провести время интересно и с пользой», - резюмировала первый заместитель Главы муниципального образования Казани Евгения Лодвигова.

Категория: Передовица | Просмотров: 172 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2019
Яндекс.Метрика