Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.04.2019, 07:27

Главная » 2019 » Март » 22 » Предлагают прививаться
13:07
Предлагают прививаться

С 1 апреля по 1 октября в стране пройдет дополнительная вакцинация против кори. Подготовлено постановление Главного государственного санитарного врача Анны Поповой 
До конца марта регионы должны определить потребности в вакцинах, организовать работу по выявлению непривитых граждан, наконец, дать необходимые разъяснения населению. Вакцинация носит «подчищающий» характер - это означает, что прививать предлагается людей, которые не делали прививку в детском возрасте и не переболели корью, а потому не имеют иммунитета против вируса. При этом решение о прививке - дело добровольное. Именно поэтому нужна разъяснительная работа: люди должны понимать, каков риск заболеть, какие могут быть осложнения, нужна ли профилактика.
Впрочем, объявленные даты вакцинации выглядят достаточно условно. Дело в том, что по существующим правилам, если возник очаг кори (проще говоря, кто-то заболел), прививки для всех, кто мог контактировать с заболевшим, проводят немедленно.
О начале прививочной кампании также уже объявили несколько регионов, в частности, Санкт-Петербург и Татарстан. 
Так называемая подчищающая иммунизация - это обычная мера, направленная на предотвращение эпидемии. Такие акции проходят практически ежегодно. Но в этом году, возможно, медики попытаются охватить вакцинацией как можно больше людей. Причина - стремительный рост заболеваемости корью в Европе и у наших ближайших соседей: на Украине в прошлом году заболели порядка 30 тысяч человек (есть смертельные случаи), в Казахстане - 900, в Грузии - в 2018 году чуть больше двух тысяч, но только за январь 2019-го заболели еще две тысячи. Понятно, что растет заболеваемость и у нас, в России, куда вирус завозят приезжие и туристы.
В прошлом году, по данным Роспотребнадзора, в нашей стране было зарегистрировано 2538 случаев заболевания, что в три раза выше, чем годом ранее. В этом году кроме Москвы и Санкт-Петербурга корь проявилась во Владимирской области, Дагестане, Екатеринбурге, Курской области. В Роспотребнадзоре рост заболеваемости подтверждают, но отмечают, что ситуация у нас более благополучная, чем за рубежом, благодаря высокому охвату населения иммунизацией.
В Европе, где прививки от кори имеет куда меньший процент граждан, вирус наступает стремительно. В 2018 году было инфицировано 82,6 тысячи человек в 47 из 54 стран ЕС. Велико распространение кори в Албании, Черногории, Греции, Румынии, Франции. 
Специалисты рекомендуют сделать прививку, если человек не болел корью и не был дважды привит в детстве либо не помнит, была ли сделана прививка.

Категория: Факты. События. Комментарии | Просмотров: 67 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2019
Яндекс.Метрика