Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.07.2018, 08:03

Главная » 2016 » Апрель » 8 » Преступление против человечества
11:47
Преступление против человечества

11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

Во время Второй мировой войны на территории нацистской Германии, в странах-союзниках Третьего рейха и на оккупированных ими территориях действовало (помимо тюрем, гетто и т. п.) 14000 концентрационных лагерей. 
11 апреля выбрано для памятной даты неслучайно. В этот день в 1945 году узники Бухенвальда, узнав о подходе американских войск, подняли восстание, обезоружили и захватили в плен более 800 эсэсовцев и солдат охраны, взяли в свои руки руководство лагерем. 
11 апреля 1945 года были освобождены узники концлагеря Дора, 22 апреля - узники Заксенхаузена, 29 апреля - Дахау, 30 апреля 1945 года - Равенсбрюка. 
 Всего на территориях, подконтрольных гитлеровцам, содержалось в концлагерях, лагерях смерти, тюрьмах 18 000 000 человек. Из них более 11 миллионов были уничтожены. Среди погибших - 5 миллионов граждан СССР. Каждый пятый узник был ребенком, содержалось более 20 миллионов человек из 30 стран мира, 12 миллионов не дожили до освобождения. 
Узников нацистских концлагерей - граждан Советского Союза на Родине ждали новые испытания. Значительная их часть прошла через фильтрационные лагеря НКВД. В отличие от их собратьев по несчастью во всех странах, боровшихся с фашизмом, граждане нашей страны, были не только лишены всякой социальной защиты со стороны государства, но их «предательское» прошлое оставалось черным клеймом в их биографии. 
Лишь с падением тоталитарного режима, бывшие узники стали получать господдержку в РФ и странах постсоветского пространства, льготы и т.д. Однако, большая часть людей, прошедших через нацистский ад, так до этого и не дожила, ибо их физическое и психическое здоровье было подорвано в плену и вне его. 

 

Категория: История страны | Просмотров: 176 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика