Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.02.2018, 16:31

Главная » 2011 » Август » 19 » Преступности нужна профилактика
09:36
Преступности нужна профилактика
Министерство внутренних дел России вынесло на суд общественности законопроект, призванный выбить почву из-под ног преступности
Документ предлагает ввести в стране широкую систему  профилактики преступлений. Если кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет, власти и общество должны вовремя узнать об этом и принять все меры.
 Главный рецепт проекта - бороться за порядок всем миром. Предполагается перевоспитывать не только потенциальных негодяев, но и возможных жертв преступлений. Щуплый ботаник в хулиганском классе, девушка в мини-юбке, гуляющая ночью по глухим улицам, пьяница, размахивающий в ресторане пачкой денег... Все они порой и не подозревают, что скользят по краю.
Но есть целая наука, способная спасти этих людей. Это виктимология - учение о жертве преступлений. В проекте МВД отдельной строкой прописано, что надо выявлять людей, буквально притягивающих к себе преступников. А дальше специалисты научными методами постараются изменить привычки и поведение этих граждан. Например, ботаников, быть может, отправят в спортзал. Или закрепят за ними добрых боксеров-троечников. Главное в этом случае, чтобы что-то изменилось внутри человека. Если он сам не готов к защите, его ничто не защитит.
Впрочем, конкретные шаги профилактики еще только предстоит разработать и внедрить. Законопроект определяет общие направления, что было бы неплохо сделать. А дальше - как пойдет. Некоторые инициативы ждут своего часа. Однако что-то уже внедряется. Например, с 1 июля вступил в силу закон об административном надзоре за бывшими осужденными. Под контроль берутся не все «выпускники» зон, а те, кому нет доверия. Решение, кого отпустить на волю с чистой совестью, а за кем еще надо присмотреть, принимает суд.
Если же человек еще не сидел, а только встал на кривую дорожку, к нему могут применить другие меры индивидуальной профилактики. Например, вызвать на задушевную беседу в полиции. Поговорить с человеком могут также чиновники из соответствующих комиссий или представители гражданского общества. Беседа со священником или профессиональным психологом тоже может быть профилактикой.
Также проект предусматривает установление особых требований к поведению правонарушителя, внедрение профилактического учета и контроля и тому подобное. Упоминаются в документе принудительные меры медицинского характера и воспитательного воздействия, устанавливаемые судом, но больше никаких подробностей. Поэтому пока не ясно, подразумевается ли возрождение, скажем, системы ЛТП или планируется сохранить существующие порядки. Хотя, допустим, третий пакет поправок в Уголовный кодекс, который сейчас рассматривается в Госдуме, предусматривает освобождение наркоманов от наказания за незначительные преступления, если они согласятся пройти курс лечения от своей зависимости. Это не столько гуманная, сколько профилактическая мера. Если не снять человека с иглы, он еще немало бед натворит.
Поводами для принятия мер индивидуальной профилактики кроме прочего могут быть заявления от граждан и сообщения прессы. У простых людей появился шанс урезонить «замечательного» соседа с уголовным стажем или буйными повадками, написав заявление в полицию. И там не смогут ответить, как раньше, мол, вот убьет, тогда приходите. Нет, отныне профилактика - мать порядка.
Предусмотрена в проекте и пропаганда здорового образа жизни. Бороться с наркоманией и алкоголизмом только силовыми методами бесполезно.
Людмила ИВАНОВА
Категория: Факты. События. Комментарии | Просмотров: 578 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика