Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 08.05.2024, 21:54

Главная » 2016 » Август » 5 » Превентив или куратив?
12:40
Превентив или куратив?

Современная система здравоохранения прежде всего ориентирована на лечение пациента. И заинтересована в максимальном спросе, то есть в количестве больных. Формирование же здоровья граждан на втором плане. Как изменить эту ситуацию? 

Системное развитие здравоохранения в последние годы позволило добиться немалых успехов. Продолжительность жизни россиян превысила показатели советского периода. Сократилась смертность, в том числе среди трудоспособного населения. Материнская и младенческая смертность достигли исторического минимума. 
Но главные усилия - а это работа врачей и выделяемые на здравоохранение бюджетные деньги - необходимо направить не только на помощь уже заболевшим, особенно тяжелым, что требует подчас миллионных вложений, а на то, чтобы люди меньше болели. Государство тратит миллиарды рублей на закупку высокотехнологичного оборудования, дорогостоящих методов лечения, а заболевших и болезней не становится меньше. А вот если затраты направить на предупреждение болезней, тратить деньги не только на лечение, но предупреждать болезни, информировать людей об их индивидуальных рисках, связанных с полом, возрастом, генетикой, профессией, образом жизни, то есть выявлять болезни как можно раньше, тогда при тех же затратах здоровых людей будет больше.
 Надо пересмотреть подход к оценке показателей эффективности здравоохранения: измерять успешность не по количеству использованных высоких технологий на душу населения, а по доле людей не заболевших. Скажем, основным критерием охраны репродуктивного здоровья должно стать не только количество перинатальных центров, а число здоровых новорожденных детей. 
Есть две модели здравоохранения: Medicina curativa и Medicina preventiva. Сегодня наша страна живет по первой модели - куративной. Ее апологет США, создавшие общество потребления. При этой системе врач максимально заинтересован лечить больных. Но также он максимально заинтересован, чтобы люди болели. В этом - основной парадокс «рыночного» здравоохранения: в нем здоровье людей - неисчерпаемый источник потребностей в медицинских услугах и доходов медицинского, страхового и фармацевтического бизнеса. 
Данные, опубликованные агентством «Блумберг», показали: за последние 8 лет основные параметры в здравоохранении США не прогрессировали при кратном увеличении затрат. В стране остается высоким уровень младенческой смертности среди развитых стран. Не самая высокая средняя продолжительность жизни. По данным ВОЗ, она составляет 79 лет. Это всего лишь 38-е место в мире.
А вот маленький «бедный» сосед США - Куба, за минувший год заняла первое место в системе качественных показателей здравоохранения во всем мире и получила за это высокую оценку ВОЗ. При этом финансовые затраты, которые здесь вкладывают в охрану здоровья граждан, несравнимо меньшие. Если на здравоохранение одного американца в год тратится свыше 9 тыс. долларов, то на Кубе - около 600 долларов. Когда американцы начали изучать этот феномен, то были удивлены таким прогрессом. А объяснение простое: сама стратегия, подход медицины к лечению больных на Кубе другие. Кубинцы в здравоохранении используют модель «медицина превентива» - профилактическую, когда главное не лечить болезни, а создать такие условия, чтобы люди не болели. Кубинцы сохранили и развили советскую систему здравоохранения. 
Следует признать: в здравоохранении СССР не смогли полностью добиться поставленных целей, которые были заложены в идее профилактики болезней. Не хватило концептуального подхода, а может и денег. Были и внешние причины: война, разруха, перестройка. Хотя стратегия оздоровления на селения была принципиально верной. В 90-е годы в новой России вместо того, чтобы развивать систему первичного звена и профилактики, их бросили. Россия перешла на американскую модель здравоохранения - «медицина куратива» с акцентом на лечение болезней.
Между тем во многих развитых странах: Великобритании, Канаде, Австралии, Италии, Финляндии, Исландии в основу системы здравоохранения положили принципы советской модели. В этих странах приоритет отдан профилактике и первичному звену, а также бюджетному принципу финансирования. Модернизировали ее и перевели на страховой механизм. Но основной принцип - не дать людям заболеть - в этой системе остался. Системы здравоохранения развитых стран, независимо от общественного строя, фактически должны отвечать социалистическому принципу: «от каждого по его материальным возможностям, каждому по его медицинским потребностям». Первой этот принцип в полной мере провозгласила и стала реализовывать советская власть. 
Оценка показателей эффективности в здравоохранении в таком случае идет не по количеству применяемых высоких технологий на душу населения, а по проценту не заболевших людей. И закономерный итог - здоровье нации, а не использование высоких технологий. В результате данные страны расходуют на здравоохранение ощутимо меньше, а показатели здоровья населения выше.
В результате молодые и перспективные врачи пытаются попасть на работу в звенья специализированной и высокотехнологичной помощи. Поэтому-то средний возраст участковых врачей в России - более 50 лет, а, например, гинекологов - менее 30 лет. Ситуация с первичным звеном в сельской местности очень сложная. При этом именно село, «сельская» многодетная модель семьи может дать России реальный прирост населения. Поэтому без вложений в первичное звено сельского здравоохранения мы не возродим деревню и не изменим демографическую ситуацию.
Что надо кардинально изменить в нашем здравоохранении? Государственные деньги нужно вкладывать в то, что будет эффективно влиять на причины заболеваний. Стратегия проста: обеспечить рождение здорового человека, создать условия для ведения им здорового образа жизни, вести его медицинское сопровождение и оказывать помощь по мере необходимости. Необходимо сделать приоритетным финансирование первичного звена. Осуществлять финансирование поликлиник не по числу обращений и числу прикрепленного населения, а по числу здоровых на прикрепленной территории. Логичным станет оплачивать стационарам не индикаторы болезни, не количество высокотехнологичных операций, а показатели здоровья населения.  Такой подход, и с точки зрения финансовых госзатрат, будет экономнее примерно на 75 процентов.
Словом, пора переходить от «медицины куратива» к «медицине превентива»!
Розалина ИБРАГИМОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 836 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика