Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.04.2024, 04:03

Главная » 2010 » Ноябрь » 26 » Президент озабочен проблемами ЖКХ (№ 45 26.11.2010)
22:02
Президент озабочен проблемами ЖКХ (№ 45 26.11.2010)
В 83-х регионах России заработали  приемные Президента России Дмитрия Медведева, и 22 ноября он провел первый открытый прием граждан. Прием шел по Интернет-каналам, и, к сожалению, не было прямой трансляции по телевидению. Показали лишь несколько эпизодов в новостях 
Конечно, сам формат , как сейчас любят говорить, прямого общения первых лиц государства с народом (а ввел эту традицию Владимир Путин будучи президентом) вещь неплохая. Хотя бы несколько проблем, мучающих людей долгое время, удается решить или сдвинуть с мертвой точки.
Но с другой стороны, эти общения лишний раз показывают, как нерасторопна и безразлична к проблемам людей региональная и местная власть.  Дмитрий Медведев, открывая прием, особо подчеркнул, что 90 процентов жалоб от населения, поступающих президенту, относятся к компетенции региональных и местных властей. Комментарии, как говорится, излишни.
Большая часть жалоб касается вопросов обеспечения жильем, работы социальной сферы и особенно жилищно-коммунального хозяйства. По словам Дмитрия Медведева, людей волнует рост тарифов на ЖКУ, перебои в газо-, водо-, теплоснабжении, на отсутствие капитального ремонта в домах.
«Отмечу еще один момент, - сказал Дмитрий Медведев, - приблизительно треть таких обращений приходит от пенсионеров, то есть от наименее обеспеченных, к сожалению, и далеко не самых защищенных наших граждан. Реагировать на эти обращения нужно обязательно, исходя из того, что забота о старшем поколении - наш безусловный приоритет». Так было сказано слово в слово. Поэтому пенсионерам, которые будут обращаться к местным властям со своими проблемами, предлагаем вставлять  в письма эту цитату. Для наших чиновников слова, сказанные сверху, - это святое, глядишь, к вашей жалобе они отнесутся повнимательнее, а, может, и быстренько решат вашу проблему.
Надежда на это остается, судя по тому, как реагировали высшие власти регионов на те вопросы, которые высказывались в ходе приема. Вот, например, по уличному освещению села Николо-Березовка в Республике Башкортостан. Уличное освещение там отключают в 23 часа для экономии электроэнергии. Глава Республики Рустем Хамитов, присутствовавший, разумеется, на приеме, оказался полностью в курсе дел. Он подробно доложил о том, что сейчас принято «комплексное решение не только по этому поселку, но и по городу Уфе, и по другим населенным пунктам Республики Башкортостан - менять эти старые лампы на современные», поскольку старые лампы потребляют много электроэнергии и оплачивать ее у местных властей денег не хватает. По ходу разговора выяснилось еще, что новые лампы тоже не «луч света в темном царстве», потому что, при температуре минус  25 градусов они перестают светить.
Медведев был неприятно удивлен этим фактом и тут же поручил министру регионального развития РФ Виктору Басаргину заняться этим вопросом и поговорить с производителями ламп, «чтобы они делали качественные вещи, либо чтобы они продолжили работу над созданием защищенных ламп, которые не гаснут при низких температурах».
Вот в таком ключе были обсуждены и другие проблемы, прозвучавшие в день приема: во Владивостоке чадит ТЭЦ-2 и мешает дышать жителям свежим воздухом; жительница Пензенской области просит помочь ей установить индивидуальное отопление, чтобы сэкономить на оплате теплоснабжения (а она платит 2000 рублей в месяц за тепло за 54 квадратных метра жилья); из Смоленской области пожаловались на обрыв кабеля,  и дом 12 часов находился без света и так далее, и тому подобное.
Как утверждают эксперты, Дмитрий Медведев сам  определил  тематику приема граждан - проблемы ЖКХ. Тема, конечно, больная, острая, действующая на нервы большинства граждан России. И все же - это, скорей всего, прерогатива премьер-министра Владимира Путина. Это его хозяйство и его чиновники должны решать подобные проблемы.
Рискнем утверждать, что глава государства должен все-таки решать другие проблемы и вести прием по вопросам  действующего законодательства. Только он может без проволочек, без бюрократических выкрутасов, без демагогических рассуждений разрешить острейшие проблемы людей, возникающие из-за неправильных законов.
Назовем некоторые их них, лежащие на поверхности.  Пенсионные законы, нормы которых не позволяют рассчитать пенсии в полном объеме и довести их до уровня советских времен. Пресловутый 122-й закон, который отнес репрессированных граждан и пострадавших от репрессий, а также тружеников тыла под ответственность региональных властей и лишил  их  тем самым  социальной поддержки, которой пользуются федеральные льготники (хотя тоже не Бог весть что, но все же лучше, чем то, что выделяют региональные власти); этот же 122-й закон лишил инвалидов-опорников автомобилей, как средства реабилитации, и отрезал их тем самым от внешнего мира, выкинул из активной жизни; Жилищный кодекс, который большинство граждан, нуждающихся в улучшении жилья, и в первую очередь молодежь, лишил такой возможности (ипотека положения не спасает, не каждому по карману). Необходимо отменить квотирование (т.е. разнорядку) дорогостоящих хирургических операций и проводить их всем, кто в них нуждается, и особенно детям. Можно привести еще много примеров несправедливости нашего законодательства.
До Государственной думы не достучишься - это уж точно. А Президент при желании, запросто может разрубить все эти гордиевы узлы. Ведь решил же он своим указом вопрос об улучшении жилищных условий ветеранов войны, не стоявших в очереди до 2005 года. После этого Государственная дума, не пискнув, быстренько внесла все необходимые изменения в законодательство.
Перед началом приема Дмитрий Медведев сказал: «Я обращаюсь ко всем, кто будет работать в этих приемных: хотел бы пожелать вам внимательности и чуткости. У нас страна, где очень много разных проблем. Люди будут к вам приходить, обращаться ко мне, но, естественно, прежде всего, вся информация будет собираться у вас. Впоследствии она будет обрабатываться, какие-то вопросы вы сможете сами решить, какие-то потребуют вмешательства федерального центра и, может быть, моего личного. В любом случае это еще один канал общения с нашими гражданами, с нашими людьми. Я надеюсь, что он будет эффективным, надеюсь, что он будет результативным, что любое обращение к Президенту Российской Федерации получит соответствующее развитие и в результате работы над этими поручениями те просьбы, с которыми наши люди обращаются, будут исполнены. Во всяком случае к этому нужно стремиться. Поэтому я желаю вам успехов и надеюсь на эффективную и результативную работу».
Обратиться в приемную Президента России Дмитрия Медведева в Татарстане можно по адресу: 420111, г.Казань, Кремлевская, д.12/20. Телефон: 2-21-80-37. Часы приема: вторник, четверг с 10.00 до 16.00. Руководитель приемной - Галимарданов Марсел Магфурович.
Розалина ИБРАГИМОВА
Категория: Передовица | Просмотров: 2917 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика