Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.04.2024, 23:24

Главная » 2012 » Сентябрь » 21 » Приказано жить долго
14:47
Приказано жить долго
Есть в нашем пенсионном обиходе термин, который звучит грустно и горько, - «период дожития». Произнесли и как под корень подрубили - отмерили чей-то срок... (порой этот период так и называют - «срок дожития»). Собственно говоря, подразумевается под этим термином разница между средней продолжительностью жизни и возрастом выхода на пенсию, или, говоря иначе, среднестатистический период нахождения на пенсии. Он присутствует в пенсионных формулах под обозначением «период Т»
Впрочем, пенсионщики от этого словосочетания наотрез открещиваются. Своим подопечным, когда те приходят за назначением или перерасчетом выплат и начинают расспрашивать про этот невеселый период, обычно говорят: «Нет такого термина в законах и быть не может. Есть термин «ожидаемый период выплаты трудовой пенсии». Эта величина необходима для профессиональных расчетов, Но к срокам выплаты пенсии отношения не имеет. Сколько проживете, столько и будете ее получать». В последнем они, безусловно, правы. Но величина пенсии тоже имеет значение. И вышеназванный период, как его ни назови, влияет на пенсию самым прямым и далеко не луч шим образом. В этом легко убедиться, если внимательно прочитать Федеральный закон от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
Так, согласно п. 5 ст. 14 этого закона страховая часть трудовой пенсии по старости исчисляется по формуле: СЧ = ПК / Т, где СЧ - страховая часть трудовой пенсии по старости; ПК - сумма расчетного пенсионного капитала застрахованного лица (он складывается из уплаченных страховых взносов), учтенного по состоянию на день, с которого назначается страховая часть трудовой пенсии; Т (вот он, «период дожития»!) - количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии, применяемого для расчета ее страховой части (кстати, при выплате накопительной части пенсии также применяется все тот же «период Т», так что касается этот коэффициент всех без исключения - и нынешних, и будущих пенсионеров).
Но это еще не все. В соответствии со ст. 32 при определении размера страховой части трудовой пенсии начиная с 1 января 2002 года ожидаемый период выплаты трудовой пенсии по старости устанавливается продолжительностью 12 лет (144 месяца) и ежегодно увеличивается на 6 месяцев (с 1 января соответствующего года) до достижения 16 лет (192 месяца), а затем ежегодно увеличивается на один год (с 1 января соответствующего года) до достижения 19 лет (228 месяцев).
Чтобы было понятнее, представим эти цифры в виде таблицы.
Нетрудно понять, что волевым усилием властей «срок дожития» изначально начал растягиваться, как надувной шарик. А вновь назначаемая пенсия, наоборот, стала сжиматься. Для наглядности предположим, что у некоего ветерана расчетный пенсионный капитал составляет 1,15 млн рублей. Если разделить эту сумму на 12 лет, то в год придется 95 800 рублей, то есть примерно 8 тысяч в месяц. А если рассчитывать исходя из 19 годков «дожития», то получается уже около 5 тысяч рублей в месяц. Разница весьма чувствительная.
Почему мала прибавка
Работающие пенсионеры не-
редко удивляются: почему так мала прибавка к пенсии после ежегодного перерасчета по пенсионному капиталу? Виноват все тот же период дожития. Вернее, формула, где он используется. Посмотрим, как идет в этом случае расчет пенсии. Берется размер ее страховой части на момент перерасчета или корректировки. И приплюсовывается пенсионный капитал, который сложился из страховых взносов, поступивших с момента назначения или последнего перерасчета пенсии. Этот новый капитал делится на период Т.
Вполне логично, что период дожития у человека, уже получающего пенсию, должен быть короче, чем у того, кто только ее оформляет. И действительно, в п. 22 ст. 14 Закона № 173-ФЗ сказано, что при перерасчете или корректировке страховой части трудовой пенсии по старости в соответствии с пунктами 3 и 5 статьи 17 данного закона ожидаемый период выплаты трудовой пенсии сокращается на один год за каждый полный год, истекший со дня назначения ее страховой части.
Однако с самого начала в закон было введено ограничение: период выплаты увеличенной пенсии с учетом корректировки или перерасчета не может быть менее 10 лет. А позже законодатели внесли поправки в закон о трудовых пенсиях и установили минимальный период дожития для этих целей на уровне 14 лет. Получается, что права работающих пенсионеров при перерасчете пенсии нарушались в течение многих лет: люди теряли часть своей прибавки, поскольку делитель, которым и является период Т, в этой формуле увеличился.
«Плавающее Т»
Такой подход уже сам по себе
означает грубое нарушение пенсионных прав граждан. Но в руках наших чиновников этот «зигзаг» превратился в настоящий «выверт». Период Т стал «плавающим». Как же это вышло?
Напомним, что каждому ветерану установлен соответствующий период дожития, который действовал именно в тот год, когда произошло назначение пенсии. Казалось бы, и в дальнейших расчетах следовало «плясать» от первоначального значения периода Т, что и указано в п. 22 ст. 14 закона о трудовых пенсиях. Однако на самом деле сложился совсем другой порядок расчета. В нем фигурирует период X предусмотренный законодательством на год перерасчета или корректировки пенсии. Допустим, человек оформил пенсию в 2010 году, когда период дожития составлял 16 лет. И продолжал работать. В 2011 году ему сделали корректировку, отняв год от периода дожития, который стал равен 17 годам. Получается, что период выплаты скорректированной пенсии остается тем же - 16 лет. В этом году период Т составляет уже 18 лет. Год отняли - получили период дожития 17 лет. Так год за годом наращивается период Т, что приводило и приводит к занижению размера пенсии.
Откуда это пошло
Невольно возникает вопрос:
откуда этот коварный показатель взялся в нашем законодательстве? До 2001 года о нем и слыхом никто не слыхивал.
Эксперты в один голос утверждают, что он позаимствован отцами пенсионной реформы из добровольного пенсионного страхования. Там этот период служит для расчета выплат: пенсионные накопления делятся на количество лет, которые человек предположительно, по актуарным расчетам должен прожить после выхода на пенсию.
Известный специалист в сфере социального обеспечения, доктор юридических наук, профессор М. Захаров считает, что модель со сроком дожития абсолютно не годится для обязательного пенсионного страхования.
Ну а если учесть плавающие значения периода Т и его заранее спланированное непрерывное повышение в течение 10 лет, то о какой объективной пенсионной формуле вообще можно говорить? Кстати, все новации в пенсионной сфере, связанные с периодом дожития, чисто российское изобретение. До такого еще ни в одной стране не додумались. Но наша чиновничья мысль неистребимо ищет иезуитские решения. И период дожития, несомненно, стоит в первых рядах таких изысканий. Поскольку не поддается контролю и логическому осмыслению.
И двадцать лет им мало
Уже готовы поправки в Закон
«О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений», в которых предлагается изменить порядок расчета периода выплаты пенсий, то есть все того же периода дожития. В этом случае правительство сможет ежегодно пересматривать период Т на основе специальной методики расчета, в которую, помимо демографической составляющей, возможно, будет включаться и региональный коэффициент. Впрочем, таких показателей можно ввести в формулу бесконечное множество, сделав период дожития настолько дифференцированным и дробным, чтобы уже никто и никогда не смог разобраться в тонкостях его подсчета.
Такие манипуляции означают, собственно, одно: власти ищут возможность законодательно регулировать сумму пенсионных расходов, уменьшая или увеличивая значение срока дожития. «При необходимости можно снижать ежемесячные выплаты пенсионерам: для этого будет достаточно повысить расчетный срок дожития, например, до 20 лет», - иронично писали многие издания еще совсем недавно. Цифра эта казалась запредельной. Но сегодня пенсионное сообщество замерло от изумления.
Свою точку зрения на пенсионную реформу высказало Минэкономразвития: пенсию нужно выплачивать исходя из того, что после выхода на нее человек живет в среднем 21,4 года. Той же точки зрения придерживается и Минфин, но в прогнозах своих идет еще дальше: в 2020 году срок дожития может составлять 23,3 года, в 2030 году - 25,2 года. Просто дух захватывает, ведь сегодня, по официальным сведениям, мужчины живут после выхода на пенсию 12 лет. Откуда взялся такой резкий скачок в продолжительности жизни?..
Впрочем, для решения проблем бюджета - а названные министерства добиваются именно этого - лучшего способа не найти. При высоком официальном сроке дожития и реально низкой продолжительности жизни населения пенсии уменьшаются,невостребованная их часть возвращается ПФР, а расходы на пенсионирование сокращаются. Если сам термин «период дожития» выдает отношение государства к пенсионерам, то манипуляции с его значением зримо подтверждают, что к старикам власть предержащие относятся лишь как к ненужному балласту, срок «годности» которого отмеряется с откровенным цинизмом.
Татьяна СОЛОВЬЕВА
Журнал «Социальная защита» № 8
Категория: Пенсионная реформа | Просмотров: 2433 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика