Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.04.2021, 01:37

Главная » 2021 » Февраль » 26 » Приобщаемся к спорту по новым методикам
10:44
Приобщаемся к спорту по новым методикам

16 февраля в рамках подготовки к Всемирным зимним играм Специальной Олимпиады, которая пройдет в столице нашей республики с 22 по 28 января в 2022 году, в казанском Реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Солнечный» студенты Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма провели спортивный праздник-сказку под названием «Шурале»

Специальная Олимпиада - это всемирное движение, занимающееся организацией физкультурно-оздоровительных мероприятий и проведением соревнований для лиц с нарушениями интеллекта. В Российской Федерации развитие этого движения осуществляет общероссийская общественная благотворительная организация помощи инвалидам с умственной отсталостью Специальная Олимпиада России.  Поэтому на мероприятии в реабилитационном центре «Солнечный» присутствовали представители этой организации регионального уровня: спортивный директор Татарстанского республиканского отделения Специальной Олимпиады России Евгений Герасимов и исполнительный директор Сария Хасанова.

В празднике приняли участие ученики 2 и 4 классов для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата инклюзивного лицея №78 «Форватер», которые учатся в стенах реабилитационного центра. Они совместно со студентами кафедры адаптивной физкультуры и безопасности жизнедеятельности Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма выполняли физические упражнения по ходу спортивной сказки «Шурале», что вызвало немало положительных эмоций, как у детей, так и у студентов.

Как оказалось, всем присутствующим продемонстрировали программу подготовки детей к Специальной Олимпиаде под названием «Молодой атлет», которая предназначена для детей от 2 до 7 лет и вводит для них базовые спортивные навыки, такие как бег, удары ногами и руками, броски. Совместные игры по этой программе дают возможность взрослым участвовать в играх и радоваться вместе с детьми. Как пояснил Евгений Герасимов, эта программа относится к неспортивным, потому что в Олимпиаде дети могут участвовать только с 8-ми лет, но занятия по программе «Молодой атлет» учат общаться с другими людьми, развивают двигательные, социальные, эмоциональные навыки, повышают способность к обучению, позволяют вместе весело провести время.

Существуют и другие программы подготовки к Специальной Олимпиаде. Еще одна неспортивная программа называется 5 Fit - хорошая физическая форма. Эта программа предлагает инновационную методику, состоящую из определенных спортивных упражнений, правильного питания и соблюдения водного баланса. Программа называется 5 Fit потому, что она предполагает физическую активность пять раз в неделю. Также надо съедать пять фруктов и овощей в день и выпивать пять бутылок воды. Если делать упражнения, придерживаясь этой программы, то тренируются растяжка, сила и выносливость. Эта программа позволяет улучшить здоровье, физическую форму, чтобы достичь максимального уровня своих возможностей.

И, наконец, уже спортивная программа Юнифайд спорт. Программа объединяет в одной команде спортсменов, имеющих ментальные нарушении, и обычных людей. Такое партнерство помогает атлетам интегрироваться в жизнь общества.

Занимаясь по этой программе, можно стать участником Специальной Олимпиады, выбрав один из видов спорта.

Вот, например, рамках проведения Специальных Олимпийских игр в 2022 году в Казани состоятся соревнования по семи видам спорта: горнолыжному спорту, сноуборду, флорболу, лыжным гонкам, фигурному катанию, шорт-треку и бегу на снегоступах.

А пока в казанском Реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Солнечный» начали первыми в тестовом режиме заниматься по инновационным программам 5 Fit и «Молодой атлет». Внедрить программы в РЦ «Солнечный» полностью планируют в первом квартале 2021 года. Но это не единственная площадка, где будут применять инновационные программы Специальной Олимпиады. Все детские реабилитационные центры Казани, такие как «Апрель» и «Здравушка», а также Детский психоневрологический дом-интернат в Дербышках выбраны как методические центры по внедрению новых технологий.

Из реабилитационных центров для взрослых в программу попали Реабилитационный центр «Восхождение» и Психоневрологический дом-интернат. В ближайшее время студенты-волонтеры посетят эти учреждения, чтобы провести там соответствующую работу.

Главная их цель - через физическую активность помочь детям стать уверенными в себе, социализироваться, начать общаться с другими людьми, чтобы дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) становились равноправными членами общества.

Ирина СИБИРЯКОВА

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 54 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2021
Яндекс.Метрика