Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 15.12.2017, 07:36

Главная » 2017 » Март » 3 » Приватизацию узаконили навсегда
09:47
Приватизацию узаконили навсегда

Бесплатная приватизация жилья в России станет бессрочной для всех граждан, которые по разным причинам не перевели свои муниципальные квартиры в собственность. Закон об этом подписал президент Владимир Путин

Таким образом, теряет силу старая норма, по которой приватизировать квартиры с 1 марта 2017 года можно было бы, только выкупив их по рыночной цене.
Бесплатную приватизацию продлевали десять раз. 1 марта заканчивался очередной срок, и его планировали растянуть до 2020 года для отдельных категорий населения: крымчан, детей-сирот, переселенцев из аварийных домов, обитателей военных городков и общежитий. А для остальных - ввести платный выкуп приватизируемого жилья из расчета кадастровой стоимости. Однако от такого плана власти отказались.
 Собственник неприватизированных квартир - государство в лице муниципалитетов. Поэтому граждане, проживающие в таких квартирах и считающиеся нанимателями, не имеют права покупать, продавать, дарить, закладывать в ипотеку или передавать их по наследству - только обменивать, причем на другое, равное муниципальное жилье. Среди тех, кто до сих пор не спешит бесплатно приватизировать свое жилье, много и малоимущих, которых останавливают перспективы платить за свои «однушки» и «трешки» налог на недвижимость от кадастровой стоимости, который будет расти. Не хотят граждане переводить жилье в собственность и из-за семейных распрей, чтобы лишить родственников возможности делить и продавать свои жилищные доли.
Вместе с тем муниципальное жилье, как правило, дешевле в обслуживании - у соцнанимателей ниже «коммуналка», им не надо платить взносы за капремонт. Сейчас уже есть случаи, когда приватизированные квартиры люди расприватизируют. Возможность расприватизации  интересна одиноким людям, которые не готовы после себя оставлять наследство, а бремя содержания собственности велико.
И по налогам на недвижимость, и по взносам на капремонт государство предоставляет льготы. От уплаты налога освобождены пенсионеры и еще 13 категорий граждан. А владение жильем на праве собственности - прежде всего гарантия прав на него. Пользование квартирой на праве соцнайма, с одной стороны, дает спокойствие, что ты не у частника арендуешь жилье, а у муниципалитета, и тут вроде бы не должно быть неприятных сюрпризов. С другой стороны, кто его знает, что в будущем может измениться в конкретном муниципальном образовании или в целом. Свое - оно как-то всегда спокойнее. 

Категория: Факты. События. Комментарии | Просмотров: 113 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2017
Яндекс.Метрика