Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 29.03.2024, 12:02

Главная » 2013 » Ноябрь » 29 » Проблем остается много
12:06
Проблем остается много
Как часто физически здоровые люди задумываются о жизни людей с ограниченными возможностями? Редко, а порой и никогда. 
Мы несемся по жизни со скоростью, не позволяющей нам остановиться и задуматься, а может, кто-то нуждается в нашей помощи? Любая мало-мальски простая задача, будь то надевание носков, поднятие предмета с пола, купание в ванне, преодоление ступеней - то, о чем мы в обычной жизни вообще не задумываемся, превращается в выполнение сверхсложной задачи
В  городах не увидишь людей в инвалидных колясках, в кино, офисе или стадионе вообще нет инвалидов, если не считать калек и убогих у станций метро и привокзальных площадей. Где же все эти люди? Чем они заняты, как они живут? Что знаем мы о них? Лишь в последнее время правительство стало уделять этой теме внимание, говорить и делать что-то реальное для этой категории жителей.
Конвенция ООН «О правах инвалидов», принятая в 2006 году, является значительным документом о правах человека. Она отвергает медицинский подход к жизни с инвалидностью. Людей, живущих с инвалидностью - независимо от ее вида и причины - надо не просто «лечить», а давать им возможность для свободного развития их личности. 
Конвенция ООН в настоящее время становится действующим правом в России. Отстаивая права человека, она пропагандирует социальный подход к жизни людей с инвалидностью. Конвенция предлагает проблемы, связанные с инвалидностью, отнести к сфере обязанностей государства.
Обеспечение возможностей полного участия инвалидов в общественной жизни страны является знаком общественного прогресса. Людей с ограниченными физическими, умственными возможностями в конце концов официально должны принимать как совершенно полноценных людей. Они хотят быть причастными к жизни общества. Они хотят быть в центре, а не где-то с краю. 
Событие, о котором говорили много лет, наконец, состоялось. Совет Федерации РФ ратифицировал Конвенцию ООН о правах инвалидов. 
Ратифицировав этот документ, Россия взяла на себя обязательства по принятию всех надлежащих законодательных, административных и иных мер для максимально полной реализации прав инвалидов.
Для российских инвалидов особое значение имеет то, что ряд положений документа закрепляет за государствами-участниками обязательства принимать все надлежащие меры, в том числе законодательные, для обеспечения достаточного жизненного уровня инвалидов и их социальной защиты. Среди таких обязательств - освоение инвалидами жизненных и социальных навыков, обучение в системе общего образования, установление благоприятных условий на рынке труда, создание доступной для инвалидов среды и адаптация в этих целях градостроительной, транспортной, коммуникационной и иной инфраструктуры.
В связи с ратификацией Конвенции ООН о правах инвалидов в России в первую очередь нужно внедрять антидискриминационное законодательство. Даже когда Госдума РФ принимала закон о ратификации Конвенции ООН, а Совет Федерации его одобрял, в России продолжали происходить акты дискриминации в отношении инвалидов, получившие широкую известность. Так, авиакомпания не пустила пассажиров с инвалидностью на борт, закрылись классы и целые школы для особых детей, в океанариум не пустили детей с аутизмом. При этом никаких санкций для тех, кто дискриминирует людей с ограниченными возможностями, не последовало и последовать не могло, они не предусмотрены законодательством.
Конвенция о правах инвалидов ратифицирована, и наши соотечественники с ограничениями жизнедеятельности ожидают существенных перемен в своей судьбе. Эти перемены зависят, в том числе и оттого, как быстро и насколько радикально изменится взгляд всего общества на проблему социальной реабилитации инвалидов. Сами они уже готовы включиться в реабилитационные технологии в том числе и в индустрию туризма, и в индустрию моды.
По данным опросов, около 60 процентов российских инвалидов с нарушениями опорно-двигательных функций, 30 процентов инвалидов по зрению и 15 по слуху оценивают развитие доступного туризма в нашей стране как недостаточное. Инвалидам очень сложно воспользоваться услугами транспорта или гостиниц в силу их неприспособленности. 
Нарядная и удобная одежда для человека с ограничениями в жизнедеятельности не менее, а, может быть, и более значима, чем для человека без ограничении. О реабилитационном потенциале одежды известно давно.
Так, Санкт-Петербургские модельеры задумались над разработкой одежды для инвалидов еще 40 лет тому назад. Продумывались особенности одежды для людей с патологиями рук и ног, со слабым зрением, заболеваниями мочеполовой системы, женщин, у которых удалена грудь.
Созданы серийные модели одежды, которые легко приспосабливаются для нужд любого инвалида. Такая одежда помогает инвалидам чувствовать себя в обществе на равных, вести активный образ жизни. Но эта одежда практически недоступна подавляющему большинству инвалидов. 
Много, еще очень много проблем у инвалидов России, которые требуют немедленного решения. Хотя этот вопрос и сдвинулся с мертвой точки, остается еще остро актуальным. 
Розалина ИБРАГИМОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 2443 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика