Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 22.07.2018, 20:55

Главная » 2012 » Май » 4 » Продолжительность жизни - увеличить!
12:48
Продолжительность жизни - увеличить!
Одним из приоритетов нового правительства станет увеличение ожидаемой продолжительности жизни населения к 2018 году до 75 лет. Такие планы обозначил пока действующий Президент  России Дмитрий Медведев
Демографы попытались понять, как можно выполнить столь непростое «задание».
Пока особых достижений в плане демографии у нас нет. Сегодня мы только начинаем выбираться на поверхность из той «демографической ямы», в которой сидели.
Процесс постепенного улучшения начался еще в 2003-2005 годах. Однако гордиться этим нельзя, - считают демографы. Разница в продолжительности жизни у нас и в развитых странах чрезвычайно велика.
Причины небольшой продолжительности жизни в нашей стране хорошо известны. Это высокое потребление алкоголя и табака, а также неразвитая медицина.
Среди мужчин в возрасте от 25 до 55 лет 40 процентов смертей связаны с запредельно опасным уровнем потребления спиртного, согласно недавно проведенному исследованию. Впрочем, начиная с 2003 года смертность от злоупотребления алкоголем немного снижается.
Как показал российский мониторинг экономического положения и здоровья населения, регулярно проводимый НИУ «Высшая школа экономики», в структуре потребления спиртного начала расти доля пива, а водки, наоборот, постепенно снижаться.
Проводя исследование, демографы разделили пьющее население мужчин в возрасте от  25 до 55 на несколько категорий. Первая - опасно пьющие, вторая - «как все», третья - «непьющие» (пили раньше), четвертая - «пьющие умеренно». Последних, к слову, всего 15 процентов.
Другая остро стоящая проблема - курение. В России курит около 40 процентов взрослого населения. Эксперты считают, что это во многом связано с высокой ценовой доступностью табака в нашей стране.
Неразвитость медицины во многом вызвана ее недофинансированием. При этом построить прогноз о том, как развитие медицины скажется на смертности, пока не получается, так как нет точных данных, сколько на это планируется потратить средств. Сегодня цифры удручающие. Например, в Турции на здравоохранение ежегодно тратится около 900 долларов на одного человека, у нас - 14 тысяч рублей.
Словом, выводы просты: чтобы россияне жили до старости, они должны резко завязать с пьянкой и табаком, а также получить качественную и доступную медицину. Впрочем, в Эстонии, например, повышение продолжительности жизни на пять лет заняло 20 лет.
Для справки: в 2011 году продолжительность жизни увеличилась на полтора года и составила в среднем в России 70,3 года. Рождаемость в прошлом году составим свыше 1,7 миллиона человек. В целом убыль населения сократилась в 1,8  раза. Смертность снизилась на  5,6 процента.
Людмила ИВАНОВА
 
Категория: Факты. События. Комментарии | Просмотров: 1019 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика