Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.10.2018, 05:36

Главная » 2016 » Июль » 22 » Проектный принцип
12:05
Проектный принцип

Владимир Путин подписал указ о создании Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Совет займется разработкой ключевых проектов, направленных на структурные изменения в экономике и социальной сфере

Возглавил Совет сам президент, а руководить президиумом Совета будет председатель правительства Дмитрий Медведев. Новая структура приступит к разработке приоритетных проектов в экономике и социальной сфере. Цель - не распылять деньги, а концентрировать их там, где они дадут мощный эффект.
«Задачи, которые стоят перед нами, требуют и новых подходов к управлению развитием, и здесь мы намерены активно использовать проектный принцип», - заявил президент.
По сути, механизм станет продолжением национальных проектов «Жилье», «Здравоохранение», «Образование» и «Село», которые стартовали в 2005 году.
 «Одновременно в государственных программах социальной направленности, таких как здравоохранение, образование, жилье, будет выделена проектная часть с четким указанием, на какие результаты мы планируем выйти к 2020-му и к 2025 году и за счет каких конкретно мер эти результаты должны быть достигнуты», - объяснил Владимир Путин.
Одна из задач Совета - сглаживать межведомственные противоречия. Это площадка для объединения всех административных усилий для того, чтобы добиваться конкретных результатов.
Создание новой структуры при Президенте, которую он сам же и возглавил, возможно, важный и нужный шаг для дальнейшего развития нашей страны. Им там наверху виднее, что нужно делать.
Но нам здесь, внизу не все понятно. Получается, что вся исполнительная власть - министерства, ведомства, управления и прочие структуры, - без национальных проектов и делать ничего не могут, что ли? Вот к примеру есть проект «Здравоохранение», - и Минздрав выполняет то, что там прописано. А без проекта Минздрав не знает, что надо делать?
Впрочем, на первом заседании Совета, которое состоялось недавно, Министр здравоохранения Вероника Скворцова рассказала о перспективном совместном проекте с министерством связи, который позволит, по ее словам, к концу 2018 года подключить к единой государственной информационной системе не менее 95% всех государственных медицинских организаций в стране. 
«Граждане России получат доступ к защищенному личному кабинету «Мое здоровье» на портале государственных услуг, который обеспечит широкий набор возможностей. Это и запись на прием к врачу, и проверка полиса ОМС, и прикрепление к поликлинике, и вызов врача на дом, и просмотр собственной электронной медицинской карты, и получение информации по здоровому образу жизни и по другим важным вопросам», - пояснила Скворцова.
Вот, оказывается, для чего нужен нацпроект! А то, что бесплатная медицина становится все менее доступной, очереди в поликлиниках убивают последнее здоровье, качество медицинских бесплатных услуг падает - это остается, видимо, за рамками национального проекта.
Но Владимир Путин абсолютно уверен, что именно проектный подход спасет страну. «Сейчас нужно работать в условиях известных серьезных ограничений. Но, безусловно, без этого проектного подхода нам сегодня не решить стоящие перед страной задачи», - подчеркнул Путин.
Глава государства призвал обобщить лучшие практики в сфере экономики и максимально сконцентрировать финансовые и административные ресурсы, увеличив отдачу от их использования. «Нельзя рассматривать проекты как заявку на освоение бюджетных средств и все. Необходимо достигать практических результатов, кардинально повышать эффективность расходов», - считает Путин. По его словам, каждая задача требует четкого межведомственного взаимодействия, при этом «нужно избавиться от изматывающего людей бюрократизма». Вот это правильно! 
По словам главы государства, каждый член Совета обязан нести персональную ответственность за реализацию того или иного проекта. «Необходимо спокойно и взвешенно рассчитать каждый шаг. Внедрять современные управленческие технологии, привлекать людей с проектным мышлением. Именно тогда реализация проектов будет способствовать повышению качества госуправления», - полагает президент.
Глава государства обозначил несколько основных задач, стоящих перед Советом. Во-первых, не распылять усилия. Каждый проект должен быть нацелен на решение конкретных, актуальных задач, а его цели - соответствовать чаяниям и ожиданиям людей. 
Во-вторых, аккуратно и точно подойти к формулированию конечных результатов. «Надо ясно сказать, чего мы хотим добиться. Не морочить населению голову перечислением законов и прочим, а называть конкретные вещи, например смягчение условий по ипотеке, уменьшение очередей в поликлинике, и так далее. Чтобы все было по максимуму прозрачно и понятно каждому гражданину», - объяснил Путин. 
В-третьих, глава государства потребовал от правительства сформулировать, что нужно сделать к 2018, 2020 и 2025 годам, учесть как близлежащие, так и среднесрочные и долгосрочные перспективы. «Это совсем не значит, что нужно забыть те цели, которые мы ставили раньше к 2020 году. Но, разумеется, нужно вносить коррективы, которые диктуются самой жизнью», - указал глава государства. 
В-четвертых, он попросил четко просчитать все расходы, исключив заведомо неэффективные траты. «Следует обеспечить проекты национального развития финансовыми ресурсами, не выходя за границы бюджетной сбалансированности», - резюмировал президент.
Первых результатов реализации проектов правительство ожидает достигнуть уже к концу текущего года. «Контроль за их выполнением должен основываться на небольшом количестве показателей, понятных, структурированных по уровню ответственности и поэтому легко контролируемых», - подчеркнул Дмитрий Медведев, добавив, что чем больше показателей, тем проще запутаться или, наоборот, спрятаться в них. 
Ну что же, нам остается только ждать и надеяться, что новая структура при президенте сумеет добиться таких высоких результатов, что все мы, простые россияне, почувствуем улучшение нашей жизни и в здравоохранении, и в ЖКХ, и в образовании, и на селе, и в других важных для нас областях жизни.
Розалина ИБРАГИМОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 208 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика