Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.02.2018, 09:08

Главная » 2013 » Июнь » 7 » Профессия - творить добро
12:22
Профессия - творить добро
8 июня в России отмечается День социального работника. Он появился в календаре официальных профессиональных праздников нашей страны сравнительно недавно, в начале третьего тысячелетия, после того, как 27 октября 2000 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал 
Указ N№1796 «О дне социального работника», который лаконично предписывал «Установить День социального работника и отмечать его 8 июня»
 Глава государства остановился на восьмом июня для празднования «Дня соцработника РФ» не случайно. Выбор этой даты напрямую связан с историей социальной работы в России. Именно в этот день, почти за триста лет до Владимира Путина, 8 июня 1701 года в российской Империи Петр Первый издал царский Указ №1856 «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых». Согласно указу императора, «для десяти человек больных - в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил».
Этим же Указом узаконивались и богадельни, которые открывались при церквях и храмах, но имели поддержку государства. Для оказания помощи этим людям специально нанимали лекарей, которые их лечили. 
А вот социальные работники и социальная служба как таковая появилась в нашей стране значительно позднее, только в 90-е годы ХХ века, когда в результате проводимой социальной и экономической политики, повышения потребительских цен и снижения доходов резко снизился уровень жизни населения. Особенно тяжело в эти годы стало жить одиноким пожилым людям и инвалидам. Социальные работники первыми приняли на себя волны людских проблем и моральную ответственность за их здоровье и жизнь.
Оказавшись волей судьбы на «переднем фронте», где они каждый день вольно или невольно сталкивались с горем и трудностями в жизни других людей, они старались помочь каждому, кто к ним обратился.
Именно поэтому в социальной сфере подолгу могут работать только очень совестливые, честные и глубоко порядочные люди. А кому иному под силу ходить по домам и покупать продукты, убирать, ухаживать за посторонними людьми, которые порой не могут выполнять самые простые вещи. Хотя со временем эти ранее чужие люди становятся близкими и почти родными.
Редко можно встретить человека, который ни разу в жизни не сталкивался бы с социальной службой, не обращался бы туда за помощью, советом или консультацией.
Все социальные выплаты, которые полагаются различным категориям граждан, оформляются именно в этой службе. Именно здесь можно получить необходимую консультацию, какие документы, справки нужно собрать, чтобы иметь возможность оформить те или иные льготы и социальные выплаты.
В социальной службе нашей страны трудятся десятки тысяч людей, которые всегда рядом и готовы прийти на помощь. 
По данным Минтруда и соцзащиты РФ, сейчас в сфере социального обслуживания в России работает около 500 тысяч человек, из них - 200 тысяч - социальные работники. В социальной отрасли Республики Татарстан трудится около 11 тысяч  человек. Основной костяк социальных работников республики и других специалистов учреждений имеет за плечами стаж более 10 лет. 
Сегодня система соцобслуживания населения в Республике Татарстан представлена 133 учреждениями. Сюда входят 45 центров социального обслуживания населения, 28 домов-интернатов для престарелых и инвалидов, 6 психоневрологических интернатов, 2 детских дома-интерната для умственно отсталых детей, 21 социальный приют для детей и подростков, 2 социально-реабилитационных центра для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, 8 центров реабилитации инвалидов, 13 реабилитационных центров для детей и подростков с ограниченными возможностями, 3 центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства, 4 центра социальной помощи семье и детям и 1 центр социально-психологической помощи населению. В каждом из них трудятся верные своему делу сотрудники. Каждый из них вносит свой неоценимый вклад в общее благое дело.
И 8 июня, когда они будут отмечать свой профессиональный праздник, пусть услышат в свой адрес как можно больше теплых благодарственных слов от своих подопечных. Они это действительно заслужили.
Поздравляем всех социальных работников с профессиональным праздником. Желаем, чтобы они всегда оставались неравнодушными к проблемам пожилых, малообеспеченных и слабых здоровьем людей, чтобы решали их проблемы, вкладывая всю душу, профессионализм и опыт. Ведь от профессионализма и компетентности, высоких личных качеств работников социальной сферы во многом зависит качество жизни пожилых татарстанцев, их самочувствие и уверенность в завтрашнем дне.
Все, кто избрал для себя эту нелегкую, но в высшей степени благородную и очень нужную профессию социального работника, могут в этот день по праву гордиться - вы сделали правильный выбор - ибо оказывать помощь тем, кто в ней нуждается, это ли не проявление истинного милосердия! А быть милосердным - значит иметь безгранично большое любящее сердце! Поклон вам и благодарность, дорогие наши соцработники! 
Спасибо за ваш благородный и самоотверженный труд! С праздником! 
Ирина СИБИРЯКОВА


Категория: Передовица | Просмотров: 1786 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика