Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 17.10.2018, 04:31

Главная » 2011 » Июнь » 3 » Профессия, в которой не бывает случайных людей
23:13
Профессия, в которой не бывает случайных людей
8 июня в России будет отмечаться  День социального работника.    8 июня -
профессиональный праздник для милосердных  и добрых людей, которые по мере своих сил  и возможностей оказывают помощь  другим людям, попавшим в безвыходное положение.  Официальный статус праздник получил в октябре 2000 года в соответствии с Указом Президента России

Рабочий день социального работника Дильбар Ибатуллиной начинается в магазине или  на рынке. 
  У нее 10 подопечных стариков. Купить продукты, прибрать в квартире, оплатить квитанции,  но  самое  главное - подарить  частичку  своей души и внимания - таковы повседневные обязанности  социального работника Центра социального обслуживания  «Ярдэм».
Сегодня  в Центре «Ярдэм»,  который  находится  в Советском районе Казани, на попечении  495 человек. Все они, как правило, не могут самостоятельно  обслуживать  себя в  быту.
«В нашем деле без души нельзя, -  говорит - Дильбар  Ханнановна. - В Центре я работаю с 1996 года, вот уже 15 лет. И всегда  с  удовольствием иду на работу. Мне  нравится  с  утра красиво  и аккуратно одетой с хорошим настроением  выйти из дома, купить продукты точно по списку, и принести  свой позитивный настрой  моим  подопечным».
-Здравствуйте, Ляля Сафовна. Что сегодня нужно сделать? Полы помыть? Сейчас помою, а сначала пыль протру, как положено.  И все у нас будет хорошо.  И чисто, и настроение будет  отличное.
Лялю Сафовну Раимову сбила машина, теперь после многочисленных  операций она с трудом  передвигается  с  палочкой  по дому. Это случилось в 2006 году, когда  она возвращалась с работы.  Без помощи Дильбар ей теперь не обойтись. Общий трудовой  стаж  Ляли  Сафовны - 50 лет. По  образованию  она  химик, 28 лет проработала на производственном объединении «Татхимфармпрепараты», а затем более 20 лет трудилась старшим научным  сотрудником  в  институте  нефти.  И  даже,  выйдя на пенсию, не  смогла  усидеть  дома - устроилась работать  секретарем  в  районную санэпидстанцию. Может быть,  она  продолжала бы трудиться и дальше, если бы не эта роковая  случайность.
«Впервые  Дильбар навестила меня, когда я лежала в больнице  после  последней  операции,- говорит Ляля Сафовна, - а  потом  ухаживала  за  мной дома. Надо  сказать, что характер у меня не  ангельский, я привыкла руководить людьми, иногда бываю резка. Но  Дильбар  все  понимает, и  ведет  себя  очень  тактично».
«Это только на первый взгляд  кажется, что работа наша не  сложная, и  что  все  просто: купи продукты, уберись, помоги. Но на деле  это  совсем  не  так, - объясняет  Дильбар  Ханнановна.  Был  у  меня  случай. Пришла  к  дедушке, а он не открывает, плохо ему стало.  Пришлось  МЧС  со «скорой» вызывать,  чтобы вскрыть дверь.  Дедушку  спасли.
Есть  свои тонкости и в повседневной  работе.  В специальную  записную книжку я записываю,  кому  чего  надо купить. Покупаю  и  сразу  же  пишу сумму, которую потратила. Не все продукты  покупаю  в  магазине, больше стараюсь покупать на рынке, где  дешевле.  Обязательно  приношу  чеки, чтобы  не  было  никаких   недоразумений.  Надо четко и аккуратно  исполнять  все  просьбы  бабушек и дедушек».
В сложных  ситуациях социальные  работники  находят поддержку у директора Центра «Ярдэм»  Людмилы Владимировны Яцкевич  и  других  специалистов по социальной  работе, которые всегда   внимательно выслушают, разберут  вместе с социальным работником конфликтную ситуацию, подскажут правильный выход и стиль  поведения.
В  Центре «Ярдэм»  работает  социальным  работником  уже больше шести лет Альфия Носиховна  Ахмадуллина. Пришла временно, заменить  одну  из сотрудниц,  да  так и осталась.  А  о  своих подопечных  рассказывает  с  такой  теплотой, с какой  не каждый о родных и близких отзывается: «Все  мои  бабушки  очень хорошие, есть и один дедуля. Всего 9 человек.  «Я  не  перестаю  удивляться, все  они  прожили  такую тяжелую, трудную жизнь, испытали  на себе тяготы  военных  лет, но не утратили оптимизма и желания жить. Поэтому общаться с ними одно удовольствие. Они иногда такие  удивительные   вещи   рассказывают!
Вот,  Валентина  Андреевна  Лазько,  более  30 лет преподавала в Казанской консерватории.  Среди ее учеников  много знаменитых артистов» - рассказывает  Альфия, пока  мы  поднимаемся  в  квартиру. -  Но она вам  сейчас  сама  все  расскажет».
«Знаете  певицу  Зилю  Сунгатуллину?  Это  моя ученица,- с  гордостью  говорит мне Валентина  Андреевна. -  А  Клару Хайрутдинову, Венеру Ганееву? Это тоже мои ученицы. Пол-Казани моих учеников. Когда приезжают ученики  из  других городов,  то  останавливаются  только у меня. Они  все  заслуженные, народные. «Я  очень  люблю  своих учеников,  и они  ко мне   душевно  относятся,  не могу пожаловаться, приходят, звонят.  Дочка  с  зятем  из  Москвы часто  приезжают.  Я  довольна  своей   старостью, потому что окружена людьми, и совсем  не  одинока.   Если  будешь сам  с душой относиться к людям, то и ответная  реакция  будет  такой  же.
А в повседневной жизни мне, вот уже два года помогает Альфиюшечка. Мы с ней как родные. У меня были и другие  соцработники - я  уже  давно нахожусь на  обслуживании  в  этом  Центре».  Валентина  Андреевна  иначе, как «Альфиюшечка» Альфию Носиховну не называет.
«Но не могу не вспомнить первого моего социального работника  Нину  Васильевну Калимову, она сейчас уже на пенсии. Представляете, мы до сих пор с ней друзья. Она ко мне заходит. Если у меня какие-то трудности, только  позови,  и она тут же придет  на  помощь».
Любой  из  подопечных Альфии  Носиховны  может  позвонить ей   днем  и ночью: «А как же  по-другому?  Мало ли что. Лекарство купить, в магазин сбегать, плохо стало или еще что-то. Я им говорю, чтоб  звонили,  если  плохо,  чтобы я знала, что  им надо, и чтоб они  знали,  что  всегда  помогу».
Вообще, за время своей работы   Альфия  Ахмадуллина  заметила   удивительную   вещь: если люди в старости не теряют интерес к жизни, они до последнего сохраняют  ясность  ума.  А  еще для  пожилых очень важна позитивная  информация!
«Иногда к старикам придешь,  а  они  тебя просят: «Расскажи, что в мире хорошего? Может  у  тебя  в  жизни  что-то новенькое?»  Вот я им и рассказываю, пока  руки  работают, а кто-то  сам  рассказывать  предпочитает. Они хотят свою душу открыть, им ведь не с кем разговаривать, спрашивают: «Как у вас дела, как  дома, как дети, в телевизоре что показывали, Путин, Медведев  что  говорили?».  Вот что  сама  знаю, то  и рассказываю».
Слушая Дильбар Ханнановну,  Альфию  Насиховну  и  их подопечных  я  все больше убеждалась  в том, что быть социальным   работником -  это тяжелый и ответственный труд, который  под  силу далеко не всем, и что  случайных  людей среди соцработников нет.  А  окончательно утвердилась  в  этой мысли, когда улышала  от  Дильбар  Ханнановны: «Главное  для  меня то, что я помогаю  людям, и буду помогать, насколько хватит сил».
Быть  хорошим социальным  работником - значит быть человеком  с  большой потребностью  помогать  другим. И мои героини  именно такие.
Ирина СИБИРЯКОВА
Категория: Интересные люди | Просмотров: 3092 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 4.0/1
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика