Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.07.2018, 07:55

Главная » 2016 » Апрель » 22 » Профсоюзный билет не поможет
12:01
Профсоюзный билет не поможет

В следующем году выхожу на пенсию. Всю жизнь занималась воспитанием детей, имею только один период трудовой деятельности с 1978г. по 1987г. на мебельной фабрике, но ввиду неоднократных постсоветских реорганизаций и смены форм собственности, а, соответственно, и руководства предприятия лицевые счета и ведомости начисления моей заработной платы не сохранились, в архив на хранение также не передавались. Но у меня сохранился профсоюзный билет, в котором отражены сведения об уплате членских взносов. Могу ли я представить его для расчета пенсии вместо документа о заработке?   
И.КОНДРАТЬЕВА. Казань

Согласно действующему пенсионному законодательству при определении расчетного размера страховой пенсии  во внимание принимается среднемесячный заработок застрахованного лица за 2000-2001гг.. по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо за любые 60 месяцев работы подряд на основании документов, подаваемых в установленном порядке соответствующими работодателями, либо государственными (муниципальными) органами.
 Согласно постановлению Минтруда РФ №16, ПФ РФ №19па от 27.02.2002г. «Об утверждении перечня документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению» заработная плата подтверждается справками, выданными работодателями либо государственными (муниципальными) органами на основании первичных бухгалтерских документов.  В случае ликвидации работодателя либо государственного (муниципального) органа или прекращения их деятельности по другим причинам, вышеуказанные справки выдаются правопреемником, вышестоящим органом или архивными организациями, располагающими необходимыми сведениями. 
В соответствии с совместным письмом Министерства труда и социального развития РФ и Пенсионного фонда РФ от 27.11.2001г. №8389-ЮЛ/ЛЧ-06-27/9704 в случае причинения ущерба работнику, выражающегося в невозможности назначения и перерасчета пенсии и отсутствии определения причинителя вреда в случаях наводнений, землетрясений, ураганов, органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, могут быть приняты к производству документы, косвенно подтверждающие фактический заработок работника на данном конкретном предприятии. 
Таким образом,  принять к расчету пенсии сведения об уплате членских взносов, указанные в профсоюзном билете, не представляется возможным, так как документы о вашем заработке утрачены ввиду халатности работодателя, а не в результате стихийных бедствий.

САФИНА Гузель Ильдаровна, начальник Управления Пенсионного фонда России в Кировском районе Казани 

Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 201 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика