Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.10.2018, 01:47

Главная » 2011 » Октябрь » 14 » Программа начинает реализовываться
10:00
Программа начинает реализовываться
В Министерстве труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан состоялась презентация пилотного проекта по отработке формирования доступной среды на уровне субъектов Российской Федерации. Текст этого документа газета «Выбор» опубликовала в N№32
Инвалидов (или, как принято говорить, людей с ограниченными возможностями здоровья) в республике более 300 тысяч. А если к ним добавить престарелых людей, мам с детскими колясками и временно нетрудоспособную категорию населения, становится понятно, насколько важной является для многих утвержденная Правительством России в марте этого года Государственная программа «Доступная среда» на 2011-2015 годы. 
Как мы уже сообщали, в рамках ее реализации в федеральный пилотный проект по формированию доступной среды в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и маломобильных групп населения вошли Татарстан, Тверская и Саратовская области. 
В сентябре в Татарстане была принята  долгосрочная целевая программа «Доступная среда» на 2011-2015 годы. Презентуя документ, министр труда, занятости и соцзащиты Айрат Шафигуллин сообщил, что:  на реализацию программы «Доступная среда» в 2011 году предусмотрено около 700 миллионов рублей. Финансирование будет осуществляться за счет субсидий из бюджета Российской Федерации, а также из бюджета республики, муниципальных образований, с привлечением средств предприятий и организаций РТ.
По словам министра, участие Татарстана в пилотном проекте подразумевает создание показательных объектов городской инфраструктуры. Сейчас в республике уже начали пользоваться новыми СНИПами, и министр выразил надежду, что скоро появятся пандусы, поручни, световые дорожки, лифты, гигиенические комнаты, оборудованные парковки для инвалидов-автолюбителей.
Итак, программа «Доступная среда» стартовала. По словам министра соцзащиты, за год предстоит уточнить перечень объектов реконструкции, провести их паспортизацию - пока это порядка 90 зданий. Среди них 22 объекта соцзащиты, 24 - здравоохранения, 12 - спорта, 14 объектов культуры, в том числе и здание цирка. По предложению инвалидов в программу для оснащения необходимым оборудованием включили два жилых дома, где компактно проживают незрячие и слабовидящие люди.
Часть средств, выделенных на реализацию «Доступной среды», будет потрачена на подготовку специалистов для работы с инвалидами - это сурдопереводчики, реабилитологи, преподаватели различных дисциплин, тренеры. Немаловажная роль отводится в программе адаптации интернет-ресурсов и устройств связи, предоставлению услуг СМИ в этой сфере.
Россия готовится к ратификации международной Конвенции по правам инвалидов - чтобы присоединиться к 153 странам, где созданы почти идеальные условия для жизни таких людей. Возможно, одним из шагов к этому станут достижения Татарстана в реализации Государственной программы «Доступная среда».
 
Категория: Факты. События. Комментарии | Просмотров: 1717 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика