Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.04.2024, 20:53

Главная » 2018 » Январь » 26 » Прорыв, спасший много жизней
10:50
Прорыв, спасший много жизней

Блокада Ленинграда - одна из самых трагических страниц не только Великой Отечественной войны, но и всей истории человечества. Подвиг жителей города показывает, что сила духа всегда оказывается важнее силы оружия 

В этом году отмечается 75-летие прорыва блокады Ленинграда. Правда, до полного снятия блокады оставался еще год, этот прорыв стал поворотным в битве за Ленинград и облегчил жизнь горожанам, а многим спас жизнь.
К концу 1942 года обстановка под Ленинградом была сложной: войска Ленинградского фронта и Балтийский флот были изолированы, сухопутной связи между городом и «Большой Землей» не было. В течение 1942 года Красная армия дважды предпринимала попытки прорыва блокады. Однако и Любанская, и Синявинская наступательные операции не увенчались успехом. 
В этих условиях Ставкой Верховного главнокомандующего был разработан план новой операции «Искра». На подготовку операции был отведен почти месяц, за который в войсках развернулась всесторонняя подготовка к предстоящему наступлению. 
Для наступления были сформированы ударные группировки Ленинградского и Волховского фронтов, которые были значительно усилены артиллерийскими, танковыми и инженерными соединениями, в том числе и из резерва Ставки ВГК. Всего ударные группировки двух фронтов насчитывали 302 800 солдат и офицеров, около 4 900 орудий и минометов (калибром 76-мм и выше), более 600 танков и 809 самолетов.
 Немецкое командование рассчитывало удержать позиции, прежде всего, за счет мощи своей обороны: большинство поселков являлись опорными пунктами, передний край и позиции в глубине обороны были огорожены минными полями, проволочными заграждениями и укреплены дзотами.
12 января 
В 9 часов 30 минут более 4,5 тысяч орудий и минометов двух фронтов и Краснознаменного Балтийского флота обрушили свой удар по позициям противника.
 13 января
С утра бои приняли особенно упорный и ожесточенный характер. К исходу второго дня операции войска 67-й армии Ленинградского фронта почти вплотную подошли к рубежу намеченной встречи с войсками Волховского фронта. 
14 января
На третий день боев сломить сопротивление противника так и не удалось. За сутки войска 67-й и 2-й ударной армий незначительно продвинулись вперед. Расстояние между наступающими группировками обеих армий сократилось до 4 километров.
15-16 января
В четвертый и пятый дни наступления войска Ленинградского и Волховского фронтов вели бои за отдельные опорные пункты, постепенно продвигаясь навстречу друг другу.
17 января
На шестой день операции на главном направлении вновь разгорелись яростные бои. Коридор, разделявший войска Ленинградского и Волховского фронтов, стал совсем узким.
18 января
18 января, после ожесточенных боев, 136-я стрелковая дивизия, преследуя противника, ворвалась в Рабочий поселок №5, где примерно в 12 часов дня соединилась с частями 18-й стрелковой дивизии 2-й ударной армии.
В конце дня передовые части 34-й лыжной бригады установили связь с 128-й стрелковой дивизией и 12-й лыжной бригадой 2-й ударной армии, которые, наконец, взяли Липки.
Таким образом, 18 января 1943 года в результате операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Хотя достигнутый военный успех был достаточно скромен (ширина коридора, связавшего город со страной, была всего 8−11 километров), политическое, материально-экономическое и символическое значение прорыва блокады невозможно переоценить. 
Около полуночи 18 января радио передало о том, что блокада Ленинграда прорвана. На улицах и проспектах города было всеобщее ликование. Рано утром 19 января город был украшен флагами. Все его жители вышли на улицы, как это было в большие всенародные праздники. На многолюдных митингах ленинградцы выражали глубокую благодарность войскам Ленинградского и Волховского фронтов, прорвавшим блокаду.
19−30 января
Образовав общий фронт и закрепившись на новых рубежах, войска 67-й и 2-й ударной армий продолжили наступление на Синявинские высоты. Ожесточенные бои продолжались до конца января, но, несмотря на ввод в бой новых частей, прорвать оборону противника не удалось.
В кратчайшие сроки были построены железнодорожная линия Поляны - Шлиссельбург, автомобильная магистраль и мосты через Неву. 7 февраля на Финляндский вокзал прибыл первый поезд с «Большой Земли». Уже с середины февраля в Ленинграде начали действовать нормы продовольственного снабжения, установленные для других промышленных центров страны. Все это коренным образом улучшило положение жителей города и войск Ленинградского фронта.
В 1943 году весть о прорыве блокады Ленинграда была с воодушевлением воспринята в странах антигитлеровской коалиции, всеми антифашистскими силами. Президент США Франклин Рузвельт тогда направил в адрес Ленинграда специальную грамоту, в которой писал о вручении от имени народа Соединенных Штатов Америки грамоты Ленинграду «в память о его доблестных воинах, о его верных мужчинах, женщинах и детях, которые, будучи изолированными захватчиком от остальной части своего народа, и, несмотря на постоянные бомбардировки и несказанные страдания от холода, голода и болезней, успешно защищали любимый город».
Прорыв блокады стал переломным моментом в битве за Ленинград. Была окончательно снята даже теоретическая возможность штурма Ленинграда немецкими войсками - инициатива на Северо-Западном направлении окончательно перешла к советским войскам.
Полностью разгромить немецко-фашистские войска к югу от Ленинграда удалось лишь в январе 1944 года в результате Ленинградско-Новгородской операции. Блокада Ленинграда была ликвидирована 27 января.
А уже в июне в ходе другой операции - Выборгско-Петрозаводской - на севере от города были разбиты и финские войска. 

Категория: Передовица | Просмотров: 672 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика