Наполеон закусочный
Тесто слоеное - 500 г, паштет -1 банка, яйцо куриное- 3 шт., сыр твердый - 100 г, майонез - 5-6 ст.л., соль - 2 щепотки, лук зеленый -2-3 стебля
Размороженное слоеное тесто нарежьте прямоугольными пластами, раскатайте их и поместите на пергаментной бумаге на противень выпекать в разогретой духовке при 200°С 10-15 минут до румяности. Подровняйте коржи под один размер и дайте им отлежаться в течение 6-12 часов при комнатной температуре. Обрезки измельчите в крошку - для посыпки. После этого смажьте каждый корж майонезом. Отварные яйца натрите на терке смешайте с мелко нарезанным зеленым луком, посолите. Выложите начинку на первый корж. Сверху - другой корж, а на него - шпротный паштет. Поверх второго коржа - третий, а на него натрите твердый сыр на мелкой терке. Сверху присыпьте крошкой, Поместите в холодильник на 3-4 часа для пропитки.
Бургундская яблочная запеканка
На 2 порции: яблоки - 2 шт., масло сливочное - 50 г, яйца - 2 шт., молоко - 100 мл, мука - 3 ст.л., сахарная пудра - 50 г, соль - по вкусу, корица молотая - 2 щепотки (или ваниль)
Яблоки без кожуры нарежьте кубиками. Выложите их в емкость с растопленным сливочном маслом и потушите около 2-3 минут, стараясь не доводить их до мягкости. В миску просейте муку и сахарную пудру, добавьте соль и разбейте туда же яйца. Перемешайте. Понемногу добавляя молоко, взбейте массу с помощью венчика до однородности. Тесто получается, как на оладьи. Добавьте в тесто яблоки вместе со сливочным маслом. Перемешайте. Выложите в форму и присыпьте молотой корицей. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов 30-40 минут до золотистой корочки.
Французский тыквенный суп
Тыква - 500 г, картофель -300 г, лук репчатый - 1 шт., сельдерей - 50 г, масло растительное - 1 ст.л., молоко - 1,5 стакана, имбирь свежий - 1ч.л. или 0,5 ч.л. молотого сухого, соль, перец черный молотый (по вкусу), сухарики пшеничные - 100 г
В кастрюле с толстым дном обжарьте на масле лук до прозрачности около 3-4 минут. Добавьте к луку овощи и залейте кипятком так, чтобы он только покрыл их. Посолите по вкусу и варите на маленьком огне до мягкости около 15-20 минут. Отвар слейте, а овощи взбейте в блендере до однородного пюре. Верните овощи в кастрюлю, разведите горячим молоком до нужной вам консистенции. Прогрейте на среднем огне минут 5-10. Поперчите по вкусу, добавьте имбирь и перемешайте. Подавайте горячим с пшеничными сухариками.
|