Овощной суп
На кастрюлю объемом 4,5 л: картофель - 8-10 шт., морковь -1 шт., лук репчатый - 1 шт., капуста цветная - 400 г, шпинат (измельченный замороженный, если свежий, то примерно 200-250 г) - 450 г, горошек зеленый свежий или замороженный) - 200 г, чеснок (в зависимости от размера) - 7-14 зуб., соль - по вкусу, вода - 2-2,5 л
В кипящую воду положите нарезанные лук и картофель. Дайте покипеть 10 минут и отправьте туда морковь. Еще через 5 минут отправьте туда цветную капусту и еще через 5 минут - шпинат. Когда суп закипит, засыпьте горошек и держите на огне еще 2 минуты. Уберите суп с огня, добавьте чеснок и посолите по вкусу. Измельчите блендером до получения пюре. Поставьте суп на огонь еще на пару минут до закипания. Подайте к столу с сухариками и зеленью.
Пирог со щавелем
Для теста: яйца - 2 шт., сметана - 100 г, маргарин - 100 г, сахар - 100 г, щепотка соли, сода - 1 ч.л., лимонный сок - 1/2 ч. л., мука -300 г. Для начинки: большой пучок щавеля, крахмал -1 ст.л., белки 3 яиц, 100 г сахара
Яйца взбейте с сахаром, добавьте сметану, растопленный маргарин, соль, гашеную лимонным соком соду, муку. Тесто выложите в смазанную маслом форму, разровняйте поверхность и выпекайте в разогретой духовке почти до готовности (15-20 минут).
Пока печется корж, приготовьте начинку: щавель крупно нарежьте и потомите на сковороде под крышкой минут 5. Снимите с огня, добавьте половину сахара и крахмал, перемешайте. Отдельно взбейте белки с оставшимся сахаром в крепкую пену. Достаньте корж из духовки, распределите по нему равномерно щавель, а сверху - белковый крем. Выпекайте в духовке до зарумянивая белков.
Макароны со шпинатом и креветками
Креветки очищенные - 300 г, сливочное масло - для жарки, чеснок - 1 зубчик, пучок шпината, пачка макарон
Обжарьте креветки в сливочном масле с чесноком, добавьте крупно нарезанный шпинат, перемешайте. Добавьте немного лимонного сока, посолите, поперчите, добавьте сметаны - до густоты соуса. Отварите макароны, перемешайте с соусом.
|