Пирог с орехами
450 г муки, 1/4 л молока, 15 г дрожжей, 80 г маргарина, 150 г сахарного песка, 2 яичных желтка, соль по вкусу,
150 г нарубленных орехов или миндаля (из них 3-5 штук горького), 100 г сливочного масла, неполная чайная ложка корицы
Подготовить массу из 400 г муки и растворенных в молоке дрожжей. После расстойки маргарин, 50 г сахарного песка, яичный желток и соль взбить до образования пены, смешать с дрожжевой массой и 25 г орехов и замесить рыхлое тесто. После вторичной расстойки положить тесто на смазанный маслом противень толщиной в палец, защипать края, чтобы получились бортики. Взбитое до пены сливочное масло, остатки муки, сахарного песка и орехов, корицу смешать и равномерно разложить на поверхности теста. Выпекать на среднем огне приблизительно 30 минут.
Кекс «Черный»
1 стакан густого варенья, 3 яйца, пачка сливочного маргарина, 2 стакана кефира или простокваши, 1 лимон, 1 чайная ложка соды, около 4 стаканов муки
Яйца растереть с сахаром, добавить сливочный маргарин, варенье, цедру лимона, кефир или простоквашу, всыпать соду и муку, растереть до густоты манной каши.
Форму для кекса или небольшую сковороду смазать растительным маслом, дно выложить промасленной пергаментной бумагой, обсыпать мукой. Выложить тесто в форму, заполнив ее на 3/4 высоты, так как при выпечке тесто поднимается. Испечь кекс в духовке при небольшом нагреве.
Пирог с квашеной капустой
1 кг дрожжевого теста, 500 г квашеной капусты, 100 г сала, 1 столовая ложка масла, 1 луковица, 1 яблоко, 1 яйцо
Капусту промыть, потушить, добавить мелко нарезанные сало, лук, яблоко. Готовое тесто разделить пополам, одну половину выложить на смазанный маслом противень, ровным слоем разложить начинку, накрыть второй половиной теста, защипнуть края. Смазать верх пирога взбитым яйцом и выпекать 40-50 минут на умеренном огне. Подавать горячим.
|