Салат с орехами
250 г яблок, 200 г сельдерея,7-8 орехов кешью, майонез по вкусу
Очищенные от кожицы яблоки нарезать кубиками, стебли сельдерея промыть, нарезать кружочками, добавить истолченные орехи и заправить майонезом. Салат обладает поливитаминными свойствами.
Суп-пюре из овощей
8 больших картофелин, 1 перо лука-порея, 1,5 л куриного бульона, 150 мл сливок, большой пучок зелени, 1 помидор, соль и перец по вкусу
В кастрюлю положить картофель и лук, влить бульон. Довести до кипения, убавить огонь и варить под крышкой около получаса. Достать картофель и лук шумовкой и размять толкушкой. Переложить овощи обратно в кастрюлю, добавить сливки, соль, перец. Подогреть суп, не доводя до кипения. Разлить в тарелки, добавить мелко нарезанный помидор и измельченную зелень.
«Кактус»
2 яблока, 200 г тыквы, 2 ст.ложки риса, сливочное масло, сахар, пшеничные сухари
Яблоки и тыкву порезать на мелкие кусочки, тыкву потушить до полуготовности, добавить яблоки и тушить до готовности. Заранее отваренный рис смешать с яблочно-тыквенной массой, тушить 5-10 мин., добавить сливочное масло, перемешать и переложить все на нагретую сковороду, посыпанную пшеничными сухарями, запечь в духовке.
Сбитень
Налить в кастрюлю 1 стакан воды, положить 1 ч.ложку меда, 1 лавровый лист, по1/4 ч.ложки имбиря, гвоздики, корицы и перца. Довести до кипения, снять с плиты, настаивать 10-15 мин. Пить горячим. Сбитень хорошо согревает зимой и помогает при простуде.
Домашний лимонад
2 лимона, 1 л воды, 150 г сахара
Из лимонов выжать сок, цедру мелко накрошить. В холодной кипяченой воде растворить, помешивая, сахар, добавить лимонный сок и цедру. Плотно накрыть посуду крышкой, дать настояться. Перед подачей на стол процедить.
|