Свекольный салат
500 г свеклы, 1 ч.ложка тертого хрена, 3 ст.ложки майонеза, 3-4 зубчика чеснока, 1 соленый огурец, 1 ст.ложка измельченных грецких орехов, соль, зеленый лук
Свеклу отварить, очистить, натереть на крупной терке. Соленый огурец мелко нарезать, смешать со свеклой, тертым хреном, толченым чесноком, орехами, зеленым луком и солью, заправить майонезом.
Лимонный сметанник
1 ст.сметаны, 2 ст.муки, 4 желтка, 1 лимон, 1,5 ст.сахара, 1/4 ст.ложки соды
Желтки растереть со стаканом сахара, стаканом сметаны, всыпать муку. Лимон натереть на терке, удалить косточки и добавить в смесь. Выложить замешанное тесто в смазанную маслом форму и выпекать в духовке при средней температуре. Готовность сметанника проверяется деревянной зубочисткой или спичкой. Оставшиеся сметану и сахар взбить и смазать сверху испеченный сметанник.
Капустные котлеты
500 г капусты, 2 яичных желтка, 4 ст.ложки муки, 1 ст.ложка сливочного масла, соль, растительное масло, сметана
Капусту мелко нашинковать, смешать с желтками, маслом, солью, 2 ст. ложками муки. Слепить котлеты, обвалять в оставшейся муке или сухарях, жарить на сковороде с обеих сторон. Подавать со сметаной в горячем виде.
Рис с грибами
200 г риса, 300 г грибов, 1 морковь, 1 луковица, соль, лавровый лист, перец, 2 ст.ложки растительного масла
Грибы промыть, очистить и отварить в подсоленной воде. Морковь и лук мелко нарезать. В кипящем масле обжарить рис, овощи и грибы, залить водой и тушить 15-20 мин. За 2-3 минуты до готовности добавить соль, специи, подавать блюдо горячим.
|