Салат «Черепаха»
4 вареных яйца, 1/2 отварной курицы, 1 луковица, 2 яблока, 150 г твердого сыра, 1/2 стакана молотых грецких орехов, консервированная кукуруза, зелень укропа, майонез или сметана
Белки вареных яиц отделить от желтков, натереть на крупной терке. 2 желтка натереть на мелкой терке. Курицу и лук мелко нарезать. Яблоки и сыр натереть на крупной терке. Выкладывать салат на блюдо слоями. Белки - куриное филе - майонез или сметана - лук - яблоки - сыр - желтки - майонез или сметана. Сверху салат посыпать грецкими орехами, украсить зернами кукурузы и зеленью укропа. Голову и лапки «черепахи» сделать из вареных желтков, глазки из горошин черного перца, рот из ломтика помидора.
Торт «Черномор»
Для коржа: 100 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 4 яйца, 200 г муки, 1 стакан сметаны, 0,5 стакана какао, 1 ч.ложка соды, 0,5 ч.ложки соли. Для крема: 2 банки вареного сгущенного молока, 200 г сливочного масла
Размягченное масло взбить с сахаром добела, по одному ввести яйца, добавить сметану, перемешать. Отдельно смешать муку, соль, соду и какао. Обе массы соединить и перемешать. Тесто должно получиться с комочками. Выложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать 30-40 мин. в духовке при температуре 160-180°С. Остывший корж разрезать вдоль пополам. Для крема взбить сгущенное молоко с размягченным маслом. На нижнюю половину коржа выложить и размазать половину крема, накрыть второй половиной коржа, сверху и по бокам смазать кремом. Можно посыпать торт тертым шоколадом.
Пирог с брынзой
500 г брынзы, 3 яйца, 400 мл кефира, 1,5 стакана муки, 1/2 ч.ложки гашеной уксусом соды, щепотка соли, сливочное масло
Венчиком взбить яйца, добавить соль, муку, перемешать. Помешивая, влить кефир и добавить гашеную соду. Получится тесто консистенции сметаны. Половину теста вылить в форму, смазанную сливочным маслом и выпекать в разогретой до 180°С духовке. Как только тесто схватится, сверху выложить половину натертой на крупной терке брынзы, залить оставшимся тестом и посыпать оставшейся брынзой. Выпекать 30 минут при 180°С до золотистой корочки. Можно подавать со сметаной.
|