Салат из капусты с черносливом
800 г капусты, 200 г чернослива, 1 морковка, лимонный сок, сахар
Капусту нашинковать тонкой соломкой, посыпать сахаром и помять до выделения сока. Сок отжать. Чернослив замочить, когда набухнет, вынуть косточки, мякоть нарезать кружочками. Морковь натереть на крупной терке. Все соединить, добавить сок лимона, перемешать.
Чебуреки постные
0,5 л воды, 700 г муки, 1 стакан растительного масла, соль, перец по вкусу. Начинки: грибной фарш, квашеная капуста, жаренная с луком, морковь с жаренным луком и другие
В воде развести соль по вкусу, добавить черный молотый перец, просеянную муку и замесить тесто. Тесто должно быть эластичным. Раскатать тонкие лепешки толщиной 3 мм и диаметром 20 см. На одну сторону лепешки положить приготовленную начинку нетолстым слоем, а другой стороной накрыть, хорошо слепить края чебурека и наколоть вилкой в нескольких местах. Приготовленный чебуреки жарить в растительном масле.
Пшенная каша с начинкой
2 стакана воды, 3/4 стакана пшена, 2 луковицы, укроп, 3 ч.ложки подсолнечного масла
На огонь поставить кастрюлю с водой. Пока вода закипает, промыть пшено, выложить в кипящую воду. После закипания огонь уменьшить до слабого. Кастрюля должна быть плотно закрытой. Дать каше повариться, положить нарезанный лук (сделать это нужно быстро, в течение нескольких секунд, чтобы не вышел пар). Посолить в середине готовки. За 5 минут до готовности положить нарезанный укроп. После окончания варки по желанию можно добавить несколько ложек растительного масла. Кашу снять с огня и оставить под крышкой на 15-20 минут.
Малиновый коктейль
300 г (1 стакан) замороженной малины, 500 мл молока, 200 г мороженого, 3 ст.ложки сахара
Малину положить в кастрюльку, добавить сахар, довести до кипения. Затем малину протереть через сито и охладить. В охлажденную малину добавить молоко и мороженое. Взбивать миксером в течение 2-3 минут. Готовый коктейль разлить по бокалам.
|