Салат из тыквы с яблоками
300 г тыквы, 2-3 яблока, 1 лимон, 3 ч.ложки меда
Тыкву нарезать мелкими кубиками, залить медом, перемешать и оставить постоять примерно полчаса. Лимон вымыть, ошпарить кипятком. Цедру лимона натереть на мелкой терке, смешать с тыквой, добавить сок половины лимона. Яблоки нарезать соломкой, перемешать с тыквой.
Миш-маш из грибов
300 г грибов (можно сушеных), 1 луковица, 1 ст.ложка муки, 0,6 кг помидоров, соль и перец по вкусу
Г
ибы очистить и нарезать покрупнее. Тушить грибы в растительном масле. Добавить мелко нарезанный лук, посыпать мукой. Довести грибы до мягкости, добавить ошпаренные и нарезанные кубиками помидоры и соль. Тушить до полного выпаривания томатного сока. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью и молотым черным перцем. Подавать с хлебными тостами.
Галушки яблочные
3 стакана муки, 0,75 стакана молока, 4 яйца, 2 ст. ложки сахара, 1/3 ч. ложки соли, 8-10 яблок
Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, натереть на крупной терке, залить молоком, добавить взбитые с сахаром и солью яйца. Постепенно добавляя муку, замесить тесто. Разделить на галушки, отварить в кипящей подсоленной воде. Готовые галушки можно полить сиропом, медом, добавить орехи или сухофрукты.
Они хороши к овощным или фруктовым супам.
Клюквенный морс
1 стакан клюквы, полстакана сахара, 1 л воды
Клюкву перебрать, промыть, отжать сок. Закрыть плотно крышкой и убрать в холодильник. Мезгу (отжимки) залить кипящей водой, проварить 5-7 мин. и процедить. В полученный отвар добавить сахар, довести до кипения при помешивании, чтобы сахар полностью растворился и влить отжатый сок. Охладить при закрытой крышке.
|