Суп из фасоли по-грузински
1 стакан фасоли, 2 ст.ложки растительного масла, 1 головка лука, 200 г грецких орехов, 2 ст.ложки уксуса
Замоченную с вечера фасоль залить горячей водой и варить 40 мин.-1 час. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг, протереть и добавить отвар от фасоли. Добавить поджаренный лук, толченные орехи, соль, перец, по вкусу уксус и дать прокипеть. При подаче посыпать зеленью кинзы, укропа или петрушки.
Печенка в сметане
500 г печенки, 2 ст.ложки сметаны, 1 ст.ложка муки, 1 ст.ложка растительного масла, 1 головка лука, зелень петрушки, укропа
Печенку обмыть, очистить от пленок, нарезать ломтиками по 80-100 г, посолить, обвалять в муке и обжарить на масле. Затем сложить в кастрюлю, добавить мелко нарубленный и обжаренный лук, сметану, сок со сковороды, где жарилась печенка, и около стакана воды. Закрыть крышкой и поставить тушить до готовности. Готовую печенку выложить на блюдо, посыпать зеленью.
Оладьи с яблоками
500 г муки, 2 стакана молока или воды, 2 яйца, 2 ст.ложки растительного масла, 1 ст.ложка сахара, 0,5 ч.ложки соли, 25 г дрожжей, 3-4 яблока
В теплом молоке или воде развести дрожжи, добавить масло, яйца, сахар, соль, и, тщательно вымешивая, постепенно всыпать муку. Посуду с тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками и перед выпечкой положить в готовое поднявшееся тесто и перемешать. Жарить оладьи на сковороде с разогретым маслом, причем тесто класть ложкой, смоченной в воде.
Кисель из сушеных яблок
250 г яблок, 0,5 стакана сахара, 1,5 ст.ложки картофельного крахмала
Перебранные и промытые сушеные яблоки положить в кастрюлю, залить 3 стаканами воды, накрыть крышкой и варить, пока они не станут мягкими. Протереть через сито. В полученное пюре положить сахар, должно получиться 3 стакан пюре, если получится меньше, то следует долить его водой, нагреть до кипения, влить разведенный крахмал и снова довести до кипения.
|