Салат из отварных овощей
1 морковь, 1 репа, 1 луковица, 1/8 кочана капусты, 3-4 чернослива, 1 ч.ложка растительного масла, 1 ст.ложка воды
Чернослив отварить до мягкости. Морковь и репу нарезать узкими полосками, лук - мелкими полукольцами, капусту - на маленькие кусочки. Вскипятить 0,5 л воды, слегка посолить, и опустить в кипяток последовательно и раздельно: морковь, затем репу, потом капусту - варить 2-3 минуты, затем положить лук - на 1-2 минуты. Смешать овощи на блюде. Взять мякоть чернослива и 1 ст. ложку воды, сделать пюре, затем добавить растительное масло. Полить этим соусом овощи и подать к столу. Специалисты утверждают, что такой салат улучшает самочувствие и оказывает тонизирующее, бодрящее воздействие на организм.
Сацибели-бажа
1 тушка любой птицы (индейки, курицы, гуся) средней величины, 5 зубчиков чеснока, 1,5 стакана ядер грецких орехов, кинза, кориандр, стручковый перец (по вкусу), шафран, 1 стакан гранатового сока, зерна одного граната
Тушку вымыть, положить в кастрюлю, обжарить в собственном жире до готовности или отварить. Разрезать, выложить на блюдо, закрыть крышкой. Приготовить соус «сацибели-бажа». Грецкие орехи, кинзу, кориандр, чеснок, стручковый перец, шафран хорошо истолочь, или провернуть через мясорубку, или размолоть в блендере. Полученную массу разбавить бульоном, в котором варилась тушка птицы, или водой, если птицу жарили. Добавить гранатовый сок и тщательно перемешать. Полить птицу соусом, посыпать зернами граната, дать пропитаться.
Брусничный соус
500 г брусники, 0,5 л воды, 30 г крахмала, сахар и корица по вкусу
Ягоды варить в течение 10-15 мин., затем откинуть на дуршлаг. Когда отвар стечет, ягоды протереть через сито, добавить отвар, сахар, молотую корицу, проварить 5 минут, влить разведенный холодной водой крахмал и довести до кипения. Подавать к мясным, рыбным и овощным блюдам.
|