Салат из переросших огурцов
3 кг переросших огурцов, 0,5 кг репчатого лука, 200 г укропа. Для заправки: 250 г растительного масла, 250 г 6%-ого уксуса, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана соли.
Огурцы почистить, нарезать кружочками. Нарезать кольцами репчатый лук, мелко нарезать укроп. Разложить по банками огурцы слоями, пересыпая луком и укропом. Сделать холодную заправку, тщательно перемешав все ингредиенты. Залить огурцы заправкой, дать настояться 3 часа, уплотнить огурцы. Накрыть крышками и стерилизовать литровые банки 10 мин., 0,8 л - 8 мин., 0,5 л - 5 мин. Салат готов к употреблению после того, как остынет. Хранить в прохладном месте. Если банки простерилизовать 10-15 мин. и закатать крышками, его можно хранить всю зиму.
Суп из кабачка
600 г кабачков или патиссонов, 50 г зеленого лука, 1 стакан молока, 0,5 стакана риса, 1 ст. ложка муки, 0,5 стакана растительного масла, сметана, пучок укропа и зелени петрушки, соль по вкусу, 1 л воды.
Лук мелко нарезать, кабачок очистить, нарезать кружочками. Слегка обжарить на растительном масле муку, лук и кабачки. Рис промыть, залить 1 л воды и проварить 10 мин. Опустить в суп подготовленные кабачки с луком, добавить молоко, посолить по вкусу и проварить еще 5 мин. Зелень петрушки и укропа мелко нарезать, добавить в тарелки с супом и положить сметану.
Компот из кабачков с облепихой
На 3-х литровую банку - 2 стакана облепихи, 1 кабачок весом около одного килограмма, 150-200 г сахарного песка.
Кабачок очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. Промыть ягоды облепихи, откинуть на дуршлаг, окатить кипятком, дать стечь воде. Облепиху и кабачок высыпать на дно стерильной банки и залить кипящим сахарным сиропом, накрыть крышкой до полного остывания. Если вы хотите компот законсервировать, сироп слить, еще раз вскипятить и залить кабачки снова. Закатать, остудить
|