Овощной суп с кольраби
1 кольраби, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 2-3 картофелины, зеленый лук, укроп, петрушка, листья молодого чеснока, соль по вкусу.
Поставить на огонь 1,5 л воды. Пока вода закипает, очистить и нарезать мелкими кубиками картофель. Опустить его в кипящую воду. Нарезать кубиками кольраби и добавить в суп. Нашинковать морковь и обжарить на растительном масле, добавить в суп. Посолить по вкусу. Мелко нарезать зелень и добавить в тарелки перед подачей на стол. Можно добавить в овощной суп сметану или томатную пасту, но ее надо прокипятить вместе с супом 2-3 минуты.
Брюква, тушенная с грибами
1 брюква, 1 луковица, 100 г грибов, 0,5 стакана сметаны, соль.
Брюкву очистить, нарезать кубиками. Нашинковать репчатый лук. Промыть, очистить грибы, нарезать. Все перемешать, залить сметаной и тушить на небольшом огне 20-30 мин.
Патиссоны с мясом
200 г мяса без косточки, 500 г патиссонов, растительное масло для жарки, зелень, соль, перец.
Мясо нарезать тонкими пластинами, посолить, поперчить и обжарить на растительном масле. Патиссоны нарезать тонкими пластинками, добавить к мясу и дотушить на небольшом огне до готовности. При подаче посыпать сверху мелко нарезанной зеленью, можно полить сметаной.
Десерт «Ананас из кабачка»
1 кабачок или патиссон весом около 1 кг, 1 крупный толстокорый лимон, 300 г сахара, 2 л воды, 2-3 гвоздички.
Кабачок очистить, удалить семена, нарезать кружочками. Разрезать лимон, вынуть семена (обязательно, иначе десерт будет горчить), натереть вместе с коркой на терке или смолоть в блендере или пропустить через мясорубку. Добавить в кабачок лимон, сахар, гвоздику. Залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить 5-10 мин. Остудить. Через сутки десерт приобретает вкус ананаса.
|