Салат из сыра с крутонами
150 г любого твердого сыра, 2-3 ломтика батона, 1 зубчик чеснока, 4-5 листьев салата, 2 помидора, 5 ст. ложек оливкового масла, 1 ст. ложка уксуса (3%-ного), 1 ч. ложка горчицы, 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени кинзы, соль.
Ломтики батона разломать на 7-9 кусочков, положить в духовку на смазанный оливковым маслом противень и запечь до состояния сухарей - крутонов. На сковороду налить 2 ст. ложки оливкового масла, мелко нарубить чеснок и обжарить до золотистого цвета. Затем в этом масле слегка обжарить крутоны, дав чесночному маслу пропитать их. Сделать соус, смешав оставшееся оливковое масло с горчицей, уксусом и солью. На плоское блюдо выложить листья салата, на них - круктоны, смешанные с сыром, нарезанным небольшими кубиками, и помидорами, нарезанными крупными дольками. Заправить салат соусом, украсить кинзой.
Рулет из телятины с сыром
750 г телятины, 1-2 луковицы, 2 яйца, 2 вареных яйца, 3 моркови, 100 г сыра, 2-3 ст. ложки жира, белый хлеб, укроп и петрушка, перец, соль по вкусу.
Телятину пропустить через мясорубку, добавить предварительно замоченный и отжатый кусочек хлеба, натертый на терке лук, сырые яйца, измельченную зелень, соль, перец. Тщательно перемешать, выложить фарш пластом на мокрой доске, на одну половину положить нарезанную морковь и измельченные вареные яйца, свернуть рулетом и уложить в смазанный жиром сотейник. Полить рулет жиром, посыпать тертым сыром и запекать в духовке при температуре 190 градусов 60-70 мин. Остывший рулет нарезать ломтиками и уложить на блюдо.
Калачи
400 г муки, 150 г маргарина, 25 г дрожжей, 75 г сахарного песка, 4 ст. ложки молока, 2 яйца, соль, лимонная цедра, горький миндаль, сливовый мусс.
Размешать дрожжи, 2 ч. ложки сахарного песка, теплое молоко. Всыпать муку, положить маргарин, яйца, сахарный песок, лимонную цедру и замесить тесто. Подошедшее тесто раскатать толщиной в 1 см и вырезать маленькие круглые лепешки. На каждую положить жгутик теста в виде бортика жгутик теста, смазать яйцом, заполнить сливовым муссом и посыпать размельченным миндалем. Выпекать на среднем огне 20-25 мин.
|