Чахохбили из семги
Семга - 600 г, помидоры - 300 г, лук репчатый - 3 головки, томатная паста - 3 ст. л., бульон рыбный - 1 ст., сок половины лимона, масло растительное - 100 г, зелень петрушки - 8 веточек, соль, перец черный молотый - по вкусу.
Лук нарежьте кубиками, обжарьте на масле. Филе семги нарежьте средними кубиками, посолите, поперчите, соедините с луком и обжаривайте при среднем огне 5 мин. Добавьте томатную пасту и жарьте еще 5 мин. Залейте процеженным бульоном и доведите до кипения. Очищенные от кожицы помидоры нарежьте кубиками, перемешайте с рубленой зеленью. Семгу соедините с помидорами, залейте лимонным соком, перемешайте, разложите в горшочки и тушите при 220 гр. в духовке 10 мин. При подаче посыпьте рубленой зеленью.
Жульен из шампиньонов
500 г. шампиньонов, 1/3 стакана растительного масла, 2 ст. л. муки, 1 луковица, cоль - по вкусу.
Залейте грибы водой и варите, подсолив, 10 мин. Выньте их дуршлагом. Поставьте бульон охлаждаться. Грибы порежьте, слегка обжарьте на масле. Обжарьте нашинкованный лук. В бульоне разведите муку и тщательно размешайте. Сковороду с луком поставьте на малый огонь и постепенно вливайте бульон с мукой, помешивая, пока соус не загустеет. Выложите грибы в небольшие формочки и залейте соусом. Поставьте формочки в духовку на 10-15 мин. Подавайте жульен горячим.
Яблочный мусс
Яблоки - 650 г, вода - 650 мл, сахар - 5 ст. л., крупа манная - 5 ст. л., кислота лимонная - на кончике ножа.
Яблоки очистите от кожицы, нарежьте, добавьте воду, сахар и лимонную кислоту. Поставьте на огонь и варите, пока яблоки не разварятся. При помощи блендера сделайте яблочное пюре. Потом, помешивая, по одной ложке добавьте манную крупу. Варите после закипания 3-4 мин., помешивая. Затем взбейте массу, поставив посуду с яблочным муссом в большую по размеру емкость с ледяной водой. В итоге получится воздушный яблочный мусс. Уберите его в холодильник на пару часов, и он станет еще гуще и вкуснее.
|