Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 22.10.2018, 10:44

Главная » 2012 » Сентябрь » 28 » Просто другой язык
11:30
Просто другой язык
Известная в мире глухих, да и слышащих людей поэт и просто активная общественница Татьяна Нужина откликается на все события, которые связаны с инвалидами по слуху, с событиями, которые их касаются
Япотеряла слух в 9 лет, но  училась в обычной школе и совсем не понимала, что говорят преподаватели. В основном занималась по учебникам и записям на доске. Позднее училась в автошколе в первой группе глухих автолюбителей, там был сурдопереводчик, и все было ясно.
В нашей республике тысячи неслышащих. Подавляю-щее большинство глухих владеет жестовым языком. Правда, все в разной степени и в разных вариантах.
Глухие от рождения или выросшие в семье неслышащих, чаще всего являются носителями русского жестового языка. Причем независимо от национальности, потому что в бывшем СССР был схожий жестовый язык.
При общении с глухими я использую и калькирующую речь, и русский жестовый язык. На РЖЯ нам удобно вести беседы на бытовые темы, говорить о людях, о своих проблемах, рассказывать новости и т.п. А перевод песен на жестовый язык имеет свои особенности. Но, как говорится, это отдельная песня!
В разных странах жестовые языки разные. Иногда совпадают некоторые бытовые жесты. Даже англоязычные глухие, например, в США и Великобритании говорят по-разному. И азбука другая. Дактильная азбука основана на показе букв, причем, в Англии двумя руками, а в США, как и в России - пальцами одной руки. Но дактилем мы пользуемся редко - только для имен собственных и новых слов, для которых пока нет жестов. Однако с иностранными глухими мы находим общий язык - показываем на предметы и называем их жестами, или используем элементы пантомимы.
Помните, раньше на телевидении были сурдопереводчики, но программы они переводили не на русский жестовый язык, а использовали калькирующую жестовую речь. Главное - слова, а жесты здесь вторичны. То есть структура словесной речи не менялась, просто ее сопровождали жестами. А русский жестовый язык - совсем другое. У него своя грамматика, где жесты образуют конструкции по закономерностям, отличным от правил русской грамматики. Например, «Не мое дело», «Меня не касается» - не три слова, а один жест - идиома. В выражении «Не пойду» вначале показывается глагол «Идти», потом частица «Не». Также и жесты «Нравится не мне» на русский словесный переводятся «Мне не нравится», а не буквально «Нравится не мне». Таких особенностей очень много. Поэтому для многих начинающих сурдопереводчиков очень сложен обратный перевод жестов в обычную речь слышащих.
Сейчас немало людей, которые хотели бы научиться жестовому языку. Любой язык лучше всего учить в процессе общения. Если у вас есть возможность, попросите глухих показать основные жесты, просто пообщаетесь с неслышащими.
Научиться жестовому языку в Интернете или по книгам очень трудно. С таким же успехом можно учить китайские иероглифы. Ведь у каждого слова свой жест. Причем омонимы переводятся разными жестами. Например, слезы от лука, стрелы из лука (спорт.) и излучина реки - абсолютно разные жесты.
Кстати, за рубежом медики, полицейские, пожарные, сотрудники соцзащиты владеют минимумом самых необходимых жестов. У них есть буклеты - памятки с рисунками жестов. Нашим медикам, полицейским тоже надо бы поучиться этому. Знание жестов еще никому не помешало. Жестовый язык не хуже и не лучше любого словесного языка. Он просто другой.
Весной в нашем городе побывали двое глухих японцев. Дело в том, что москвичи проводили в Казани молодежный форум и попросили ТРО ВОГ встретить и принять зарубежных гостей Koji Yoshimoto и Tanaka Shingo. Несмотря на рабочий день, на встречу с японцами пришли не только ветераны. Председатель СВТ Земфира Орловцева переживала, как мы будем общаться с иностранцами - жестовый язык у них совсем другой, да и у меня были сомнения по этому поводу. В результате я нашла в Интернете русско-японские онлайн-словари, поставила в зале ноутбук с проектором. Теперь можно было сразу переводить вопросы и ответы. Забегая вперед, скажу, что переводчики нам не понадобились - язык пантомимы понятен без перевода, а после выступления гостей и наши глухие старались формулировать вопросы в наглядной форме.
Ветераны спрашивали, кем работают гости, есть ли у них семья, квартира, дети. Вопросы были и о жизни глухих. Земфира Орловцева спросила о клубе - показали жестами, что клуб в Осаке есть. Юрий Ионов поинтересовался, имеют ли глухие автомашины, и в ответ услышал, что у многих инвалидов по слуху они есть. А Koji Yoshimoto сказал, что предпочитает ходить пешком, что он живет в своем двухэтажном доме. Tanaka Shingo живет на съемной квартире, у него двое детей, он водит машину, работает заправщиком автоматов по продаже напитков.
О том, что наши гости в 2009 году выступали со своими пантомимами в США, они не рассказали. Но я нашала в Интернете информацию об этом. Их группа называется OSAKA PANTOMIME GROUP и существует с 1978 года и, как выяснилось, широко известна в мире. Причем их показы вполне понятны и слышащей аудитории.
Гости показали нам пантомимы «Манеры», «Сумо», «Запускать змея», «Колдовское зелье», «Водопровод», «В душе» и другие. Глухие долго аплодировали гостям.
Некоторые ветераны подарили самодельные подарки. Например, Валентина Булычева не только сшила красивые прихватки, но и выступила с жестовой песней. Председатель ТРО ВОГ Венера Матяш подарила гостям татарские национальные тюбетейки. Гости тоже не остались в долгу - преподнесли хозяевам красивое панно. Наши ветераны показали японцам несколько концертных номеров, потом все дружно фотографировались на память.

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 2610 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 5.0/3
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика