Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.02.2018, 01:16

Главная » 2011 » Декабрь » 16 » Просто жить - уже хорошо!
12:07
Просто жить - уже хорошо!
В конце уходящего года мы решили задать своим читателям прямо сказать философский вопрос: «Что значит жить хорошо?». И забегая вперед, надо сказать, что большинство справилось с этим сложным заданием. Ведь хорошая жизнь - это не только есть, пить и спать, а для этого иметь достаточно денег, чтобы выполнять эти нехитрые действия с комфортом. Хорошая жизнь, по мнению многих читателей, - это еще и находить радость в каждом наступающем дне
На поставленный нами в лотерее вопрос ответили 1236 человек. И, как обычно, среди городов казанцы возглавили этот список. Вторыми по количеству стали жители Альметьевска, третьими - чистопольцы. Ненамного отстали от чистопольцев жители Зеленодольска. В число «отличников» можно также включить Мамадыш, Нижнекамск, Лениногорск, Азнакаево, Набережные Челны, Бавлы. «Троечниками» стали Елабуга, Заинск, Тетюши. Но «тройка» все-таки - это удовлетворительная оценка. Остальные же города республики можно отнести к «двоечникам», так как они очень вяло отреагировали на наш призыв поделиться своими мыслями о жизни.
Что касается районов, пальму первенства прочно захватил Альметьевский район. Чуть-чуть отстали от него Азнакаевский и Камско-Устьинский районы. Активными можно назвать и жителей Дрожжановского, Алексеевского, Мамадышского, Балтасинского, Чистопольского районов. С некоторой ленцой, но все-таки отреагировали на «жизненный» вопрос жители Нурлатского, Буинского, Сабинского, Лаишевского, Нижнекамского, Муслюмовского, Аксубаевского, Алькеевского, Тетюшского и Сар мановского районов. Остальные районы впали, видимо, в зимнюю спячку.
Как всегда, самыми активными стали читатели от 60 до 70 лет. Чуть-чуть уступили им 70-80-летние подписчики, что также не стало для нас сюрпризом. Однако сюрприз все-таки был. Мы очень рады, что полку наших читателей явно прибыло за счет молодых подписчиков от 45 до 55 лет. Женщин, принявших участие в лотерее, было в два раза больше, чем представителей сильного пола.
Самой взрослой участницей стала 87-летняя Раиса Салиховна Заятдинова из Казани - в прошлом врач, участник Великой Отечественной войны. Читательница, кстати, сказала правильные слова, которые можно сделать даже девизом этой лотереи. «Надо быть довольной тем, что есть на сегодняшний день, - написала она».
Самым взрослым участником признан казанец Хамбаль Низамиевич Низамиев, которому исполнилось 90 лет. Хамбаль Низамиевич как будто вторит своей землячке: «Жить хорошо для меня - это уметь радоваться жизни, заниматься любимым делом, а это для меня чтение и приятные хлопоты по хозяйству». Самым молодым участником стал Александр Потапов, инвалид по слуху из Альметьевского района, которому исполнилось 48 лет. На первое место Александр поставил хорошее здоровье и отсутствие невзгод, и неплохо иметь еще кой-какой достаток: например, цветной телевизор и холодильник. Самой же молодой признана библиотекарь Юлия Бондаренко из Казани. Юлии 33 года, и она уверена, что для хорошей жизни важен материальный достаток, взаимопонимание с мужем и здоровые дети.
Очень грустно было читать некоторые ответы, которые написали люди, потерявшие всякую надежду. К счастью, их совсем немного, по крайней мере, в нашей почте. Гузал Тазиева из Сармановского района, например, считает, что «хорошо живет тот, кто получает достойную пенсию. Я же существую на мизерную пенсию, имея медаль за материнство, так как воспитываю пятерых детей». Геннадий Кузьмин из Аксубаевского района, бывший агроном, ворчливо написал, что живет в кавычках «хорошо», так как перенес уже 10 операций. Римма Халилова из Зеленодольска, инвалид 3 группы, считает, что нужно вернуть им льготы. Александр Скворцов из Набережных Челнов уверен, что живет хорошо тот, «кто вовремя схватился за корыто». Николай Анисимов из Чистополя уверен, что «к сожалению - это просто пустая мечта не болеть, иметь деньги, чтобы купить самое необходимое». Пенсия «не позволяет жить хорошо» и Нине Лисяченко из Азнакаевского района. Ирина Анисимова из Казани считает, что хорошо жить - это «не считать каждую копейку, и жить от зарплаты до зарплаты».
Было бы здоровье, а остальное приложится
Не удивительно, что главнымусловием хорошей жизни большинство подписчиков считает крепкое здоровье.  Как написала в своей анкете Клавдия Ефимова из Дрожжановского района «было бы здоровье, а остальное мы купим, как говорят мои дети». «Остальное приложится», - также считает Матрена Петухова из Бавлов.«Иметь здоровье - это счастье», - уверена Зямиля Шакирова из Казани. Также думают Нина Иванова из Елабуги, Лаля Тухватуллина из Зеленодольска, Людмила Евсеева из Казани, Гульфая Мамлиева из Лаишево, Гамиль Гимадов из Буинска, Галина Галимуллина из Набережных Челнов и некоторые другие.
Но многие читатели физическое здоровье тесно связывают с душевным, что, конечно, не лишено смысла. Алла Сафиуллина из Казани написала: «Важно хорошо себя чувствовать, а точнее жить в любви. А материальные блага могут лишь добавить комфорта. Но если в душе непорядок, никакие деньги не помогут». Также думает и Наля Гора из Зеленодольска, казанец Владимир Храменков, который уверен, что всегда надо быть оптимистом, Александр Егоров из Мамадышского района, инвалид 2 группы, Евдокия Рыкова из Бавлов. Нина Яшина из Казани выразила свои оптимистичные мысли в стихах: «Хорошо на свете жить. Это значит не тужить. Есть на хлеб что положить. Кого любить и с кем дружить. В общем надо просто жить!». Валентина Кириенко из Нижнекамского района написала: «Надо жить в гармонии с собой, с природой. Даже при  ограниченных средствах нужно покупать интересные книги, подарки близким, ходить в музеи, радоваться каждому дню». Ей вторит Наталья Алексеева из Казани: «Надо жить в гармонии с окружающим миром и с собой, радоваться каждому дню. Жизнь прекрасна и полна любви!». «За здоровьем надо следить, - уверен Рашат Вафин из Зеленодольска, а жить надо по совести, делать добро, которое возвратится сторицей и заниматься любимым делом». Рудий Гареев из Альметьевского района считает, что «надо иметь веру, за все благодарить и удерживаться от зла».
Главное - это семья
Так считают очень многие, кто откликнулся на нашу лотерею. Главное условие хорошей жизни - это «дружная и большая семья», по мнению Екатерины Сысиной из Мамадыша. «Семейное счастье, покой и внимание друг к другу» - по мнению Ивана Коннова из Альметьевска. «Иметь свою пару», - по мнению Флюры Ахметовой из Чистополя. Александра Николаенко из Казани радуется вместе с мужем каждому дню. «Мы только сейчас поняли, что надо любить себя и жизнь. Много гуляем, занимаемся в университете 3-го возраста, летом работаем в саду. Жить хорошо!».
Однако большинство ответов были посвящены детям и внукам. Зинаида Плешакова из Лениногорска уверена, что хорошая жизнь гарантирована, если «есть крепкая дружная семья, умные образованные дети, нашедшие свое место в жизни». Геннадий Андрианов из Нижнекамска написал: «Важны любовь и внимание детей. При таком раскладе пожилому человеку тепло, светло, сытно, спокойно, радостно. Что еще нужно для хорошей жизни?». Лидия Рыжова из Альметьевска написала, «чтобы дети и внуки не болели». Эту мысль образно выразил казанец Рафаил Малдиев: «Хорошо жить - это когда ты кому-то нужен: детям, внукам. Когда они рады твоему приходу и с криком «бабай!» бегут к тебе!». Для Тамары Бородиной из Альметьевска хорошо «проснуться под крышей своего жилья, радоваться своим детям, жить с ощущением душевного покоя». Нина Казачкова из Нурлатского района имеет 3 детей и 7 внуков. Она написала: «Радуюсь за них, а значит я живу хорошо». «Если детям хорошо, то и нам радостно», - поддерживает эту мысль и Гульчачак Рахимова из Казани.
Очень многие читатели расширяют свой круг общения за рамки семьи. Для них очень важны теплые отношения не только с членами семьи, но и друзьями, соседями, да и просто незнакомыми людьми.
Анна Трунина из Лениногорска пишет: «Надо уважать и любить друг друга. Если человек не агрессивен, терпим к окружающим, его жизнь будет хорошей». Дильбар Хамидуллин из Альметьевского района призывает всех «уметь признавать свои ошибки, прощать других и не обижаться, так как от этого легче жить». «Надо быть порядочным и любить людей», - считает Эльвира Усманова из Казани. Качество жизни для Лидии Козловой из Казани зависит от того, понимают ли или уважают тебя люди. Это же волнует и Наиля Шакирова из Алексеевского района и Кариму Мухаметшину из Альметьевска, которая уверена, что рядом должны быть хорошие и добрые люди. Многие особенно выделяют среди своего окружения соседей. Например, Ольга Егорычева из Чистополя или Галина Рылова из Мамадыша, которая написала, что «хорошие отношения за деньги не купишь».
Домик в деревне
Здоровье здоровьем, семья семьей, но не надо забывать и о материальных благах. Вернее забыли бы, да кто ж даст, когда маленькие пенсии и зарплаты дают о себе знать каждый день. Об этом написали многие участники лотереи, тем более, что большинство из них являются пенсионерами. Казанец Рашит Нургалиев выдвинул в этом плане четкие требования: «жилье по нормативам, зарплата не меньше 15-20 тысяч, 1 машина на семью, ежегодный отдых детей на море, взрослых - 1 раз в 3 года, пенсионеров - 1 раз в 5 лет». Анастасия Смирнова из Казани считает, что маленькая пенсия не позволяет купить все необходимое, поэтому пенсия должны быть не меньше 25 тысяч. Также считают Елена Желнина из Азнакаево, Геннадий Кузьмин из Казани, Зоя Шадрина из Альметьевска и многие другие. А иметь уютный домик в деревне для многих - одно из главных условий хорошей жизни. Например, казанец Шайхенур Салахов мечтает жить в теплом и благоустроенном доме с любимыми людьми. А это дает здоровье и энергию. Также считает Мария Шубина из Казани, которой нужен клочок земли в 3-4 сотки для общения с природой, да и как подспорье в жизни. Об этом мечтают многие наши читатели. А Михаил Ашкеров из Дрожжановского района уже имеет это счастье. У него трое детей и трое внуков, а в личном хозяйстве - 12 соток, на которых он разводит скот, пчел. У него прекрасные соседи. «Так хорошо жить, написал он, - что и умирать не хочется!».
На работу как на праздник!
Любимая работа или любимое занятие, по мнению очень многих участников лотереи, является важным условием хорошей жизни. Об этом написали Ирина Задубина из Чистополя, Рамзия Гараева из Казани, Ольга Свиридова из Альметьевска и многие другие. «Надо жить со смыслом, - уверена Миннегуль Нигматзянова из Казани, - понимать, чего ты хочешь и идти к своей цели, реализуя истинные свои желания». Хотя Нина Ротанова  из Чистополя считает, что должна радовать любая работа. Много написали читатели и о  необходимости хорошего образования. А эти условия тесно связаны со страной, в которой мы живем. В этом уверены многие наши подписчики.
Александра Киреева из Лениногорска так и написала: «Хорошо жить - это жить в дружной счастливой стране с развитым сельским хозяйством и промышленностью. Жить в хороших квартирах, иметь хорошую работу, достойные зарплаты и пенсии». «Без выстрелов, землетрясений и новоднений, без боли и страха за будущее», - добавляет Агриппина Барышева из Казани. «С хлебом на столе и мирным небом над головой», - дополняет Анна Кирдина из Альметьевска. «Чтобы не росли тарифы на ЖКХ, продукты питания и лекарства», - уточняет Валентина Сапрогова из Азнакаевского района. Обязательным условием хорошей жизни Анатолий Аркадьев из Азнакаевского района считает «уверенность в завтрашнем дне, чтобы можно было планировать свое будущее». И с этим трудно спорить.
И все-таки закончить обзор анкет хотелось бы высказываниями таких философов, как, например, Римма Бибарисова из Бавлов: «Даже если у тебя ничего нет, у тебя есть жизнь, и это уже хорошо!», - уверена она. Елена Лужбина из Казани дала свою формулировку хорошей жизни: «Быть довольным тем, что есть и всегда оставаться в ладу со своей совестью».
А напоследок не могу не назвать двоих самых счастливых наших читателей, которых выявила наша анкета. Среди мужчин им стал Нафис Ганиев из Азнакаево. Он написал: «Живу в счастливой стране и семье, в семье полное взаимопонимание и 39 лет совместной жизни с женой, есть здоровье, дети обучены и устроены, внуки радуют». Среди женщин счастливицей можно назвать Валентину Мальцеву из Бугульмы, которая написала: «Жить - это здорово! А будет еще лучше!».
Приносим свои извинения, что не смогли упомянуть в этом обзоре всех, кто прислал нам свои анкеты из-за отсутствия достаточного места в газете, но искренне благодарим всех, кто принял участие в нашей итоговой лотерее.
А имена победителей вы узнаете в следующем номере.
Миляуша САЛИМЗЯНОВА
 
Категория: Газета-Читатель-Газета | Просмотров: 1632 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика