Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.02.2018, 05:10

Главная » 2011 » Октябрь » 21 » Провели проверку по льготным лекарствам
12:42
Провели проверку по льготным лекарствам
Счетная палата Республики Татарстан провела проверку использования бюджетных денег из республиканской казны на приобретение льготных лекарств. В 2009, 2010 и первом полугодии этого года на эти цели было выделено почти 990 миллионов рублей
Приобретение лекарств для больных сахарным диабетом, туберкулезом, гепатитом, онкологическими заболеваниями - важнейшее направление государственной социальной политики. Не случайно проверка на этот раз проводилась непосредственно по поручению Государственного Совета РТ, отметил председатель Счетной палаты Алексей Демидов.
Проверяющие выяснили, что бюджетные деньги, которые были предназначены для решения жизненно важной задачи, использованы по назначению: фактов нецелевых трат не зафиксировано.
Тем не менее материалы проверки выявили другие слабые места. Ревизоры, например, выяснили:  количество учреждений, участвующих в льготном лекарственном обеспечении граждан, ежегодно снижается. За полтора года их число сократилось с 269 до 242.
Есть и другие препятствия, которые возникают на пути «пациент - необходимое лекарство», причем совсем не по причине недостатка средств. Например, в республике до сих пор в полном объеме не сформирован Регистр льготной категории граждан. Без него невозможно определить точные объемы закупок лекарственных средств. В результате могут образоваться невостребованные остатки на складе одних медикаментов и дефицит других.
Были списаны лекарственные средства и изделия медицинского назначения на  597,9 тысячи рублей. Основная причина списания - истечение срока годности.
Среди медикаментов, которые явно залежались на складе, - лекарства еще на  470 тысяч, некоторые образцы пребывают в режиме ожидания больше двух лет. Истечет срок годности - снова бесполезные  бюджетные траты. А ведь этих потерянных сотен тысяч как раз может не оказаться  для приобретения дорогостоящего лекарства, например, для онкологического больного…
Для принятия мер по устранению выявленных нарушений в Министерство здравоохранения республики направлено представление, а материалы проверки переданы в Прокуратуру РТ, сообщается на сайте Счетной палаты.
Кстати, чтобы выяснить качество льготного лекарственного обеспечения граждан, его доступность, эксперты провели опрос населения в поликлиниках и аптеках Казани. Как оказалось, основным недостатком при получении льготы на лекарственные средства люди считают необходимость ежемесячного посещения поликлиники для выписки рецепта, на что указала почти половина опрошенных. Более двадцати процентов респондентов посетовали  на удаленность поликлиник и аптек от места жительства.
Основными же причинами отказа от льготного лекарственного обеспечения граждане чаще всего называли малоэффективность средств, выписываемых по льготным рецептам (28,3 процента опрошенных), наличие очереди в поликлинике и длительное ожидание поступления лекарств в аптеку (33,5 процента).
 
Категория: Факты. События. Комментарии | Просмотров: 1141 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика