Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 16.01.2018, 18:04

Главная » 2014 » Август » 15 » Проверьте, положена ли вам ЖК-субсидия
13:15
Проверьте, положена ли вам ЖК-субсидия

С 1 июля, как мы уже сообщали, выросли тарифы на оплату жилищно-коммунальных услуг. Сейчас самое время проверить, не положена ли вам субсидия на оплату ЖКУ

В Татарстане выплачиваются несколько видов жилищных субсидий. 
Все федеральные и региональные льготники получают субсидию-льготу на оплату ЖКУ, причем независимо от доходов. 
Граждане с низким уровнем дохода могут претендовать на жилищно-коммунальную субсидию по малообеспеченности и еще на две субсидии на региональном уровне - субсидию на ограничение роста платежа и субсидию на превышение предельного уровня роста платежа за ЖКУ для семей со среднедушевым доходом меньше 7 тысяч рублей. 
 В связи с отменой перекрестного субсидирования в теплоэнергетике жителям Казани и некоторых районов республики выплачивается субсидия на тепло. 
Как определить, положены ли вам те или иные ЖК-субсидии? С субсидией-льготой, думаю, все понятно. Как уже говорилось выше, она выплачивается независимо от дохода федеральным льготникам (участникам и инвалидам войны, пострадавшим от радиации, инвалидам по общему заболеванию) и региональным льготникам (пострадавшим от репрессий, ветеранам труда, лицам, награжденным знаками отличия РТ).
Поэтому ваша задача - определить есть ли у вас право на субсидию по малобеспеченности. Для этого следует подсчитать среднемесячный денежный доход семьи. Чтобы его вычислить, сначала надо сложить вместе доходы всех членов семьи за предыдущие 6 месяцев перед месяцем обращения за субсидией. 
Какие доходы следует учитывать? В совокупный доход семьи включаются суммы всех пенсий, зарплат, стипендий, пособий, в том числе детских и по безработице, субсидий на ЖКУ, а также, если есть, и другие доходы, кроме ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). ЕДВ при расчете этого вида субсидий ни в доходе семьи, ни в доходе одиноко проживающего человека не учитывается.
Кроме того, надо иметь в виду, что в совокупном доходе членов домохозяйства учитывается доход всех лиц, которые имеют регистрацию по одному месту жительства, один лицевой счет и оплачивают ЖКУ по единому платежному документу - счету-фактуре.
Независимо от раздельного или совместного проживания при исчислении совокупного дохода семьи учитываются доходы граждан, являющихся по отношению к получателю субсидии или членам его семьи: супругом (супругой); родителями или усыновителями несовершеннолетних детей; несовершеннолетними детьми, в том числе усыновленными.
После того, как все доходы всех членов семьи за 6 месяцев подсчитаны, можно вычислить среднемесячный денежный доход семьи (СДД), который вычисляется путем деления суммы всех доходов семьи на 6.
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 14 12.2005г. №761 субсидия по малообеспеченности предоставляется гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают величину размера регионального стандарта максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату ЖКУ в совокупном (среднемесячном) денежном доходе семьи. В республике Татарстан региональный стандарт составляет 21%. Если оплата за ЖКУ составляет больше 21% от среднемесячного денежного дохода семьи, то тогда вы имеете право на субсидию по малообеспеченности.
При предоставлении в органы социальной защиты необходимых документов на получение субсидии по малообеспеченности, специалисты в обязательном порядке проверят также, не положены ли вам и другие ЖК-субсидии.
Теперь о субсидии на тепло. Получив счета-фактуры, жильцы могут произвести расчет по формуле, которая указана в ней. Расчет этот достаточно прост. Необходимо определить разницу между региональным стандартом, который действует и утвержден с учетом роста затрат на теплоснабжение, и того, который существовал до этого. В типовом счете-фактуре эти показатели будут указаны. Эту разницу нужно умножить на количество членов домохозяйства и полученный результат умножить на коэффициент уровня возмещения расходов, который зависит от среднемесячного среднедушевого дохода на одного члена семьи. Если доход составляет до 10 тысяч рублей  на человека, то коэффициент будет равен 1, следовательно, компенсация составит 100%. Если от 10 до 20 тысяч -75%, от 20 до 25 тысяч - 50%, от 25 до 30 тысяч - 25%.
Необходимо обратить внимание, что компенсироваться будет именно разница регионального стандарта, в составе которого уже учтен норматив площади жилого помещения. То есть, если 1 человек проживает в квартире площадью 100 кв. метров, компенсироваться будет рост тарифа на тепло только в пределах норматива, утвержденного республиканским законом. На одного человека это 40 кв.м, на двоих - 46 кв.м и т.д.
В счетах-фактурах будет указано, куда и в какое время следует придти для переоформления или назначения субсидии на тепло. Гражданам, которые уже получают субсидии на оплату ЖКУ, рассчитанных с учетом их доходов, ходить вообще никуда не надо: целевую субсидию на тепло, если она положена, им назначат автоматически и будут предоставлять вместе с остальными субсидиями. 
Ирина Сибирякова

 

Категория: Факты. События. Комментарии | Просмотров: 1476 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика