Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.08.2019, 13:10

Главная » 2019 » Август » 9 » Прожиточный минимум по-новому
12:38
Прожиточный минимум по-новому

Методика расчета регионального прожиточного минимума пенсионеров для установления социальной доплаты к пенсии стала единой для всех субъектов Федерации. Она утверждена постановлением Правительства РФ от 30 июля 2019 г. №975, которое вступило в силу 7 августа 
Документ содержит формулу для расчета величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте РФ в целях установления социальной доплаты к пенсии на очередной финансовый год. За основу взяты такие показатели, как величина прожиточного минимума пенсионера в субъекте РФ за I и II кварталы текущего года и величина прожиточного минимума пенсионера в целом по России на очередной финансовый год. Таким образом, величина будет рассчитываться с учетом ситуации в конкретном регионе и ориентироваться на прожиточный минимум пенсионера в целом по стране в первых двух кварталах текущего года.
По мнению председателя Правительства Дмитрия Медведева, новый подход позволит исключить необоснованное занижение величины регионального прожиточного минимума пенсионера. «Он будет рассчитываться с учетом ситуации в конкретном регионе и ориентироваться на прожиточный минимум пенсионера в стране в целом в первых двух кварталах текущего года», - пояснил премьер-министр. Новый порядок приведет к повышению уровня социальной поддержки пожилых россиян, убежден он.
«То, что очень многие регионы занижали свой прожиточный минимум и достаточно вольно с ним обращались, - это бесспорный факт заявил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко. - Данные изменения должны упорядочить процесс расчета этой величины».
 Разработать новую методику Правительство обязала депутатская поправка в правительственный законопроект об изменении способа индексации пенсий малообеспеченным пенсионерам. Напомним, согласно ему, выплаты россиянам, чьи пенсии меньше прожиточного минимума в регионе, должны сначала доводиться социальной надбавкой до этой величины и только после этого индексироваться. Однако во время обсуждения документа в Госдуме депутаты указали, что в некоторых субъектах имеют место манипуляции с самой величиной прожиточного минимума, который порой региональный Минфин пытается подогнать под удобные для себя цифры.
После этого руководитель фракции «Единая Россия», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, первый замглавы фракции по законопроектной деятельности Андрей Исаев и Михаил Тарасенко и подготовили поправку, призванную проблему решить. «После принятия этой поправки расчет прожиточного минимума будет честным, открытым и абсолютно объективным. Возможность манипулировать с величиной прожиточного минимума в субъектах Федерации исчезнет», - заявил при обсуждении документа Исаев.
При этом парламентарий опроверг информацию о том, что утверждение новой методики приведет к тому, что прожиточный минимум пенсионеров станет единым для всех регионов. «Прожиточный минимум будет по-прежнему устанавливаться в каждом субъекте Федерации», - сказал он. 
При этом оговаривается, что в случае, если рассчитанная по утвержденной формуле величина прожиточного минимума пенсионера в субъекте РФ в целях установления социальной доплаты к пенсии окажется ниже величины прожиточного минимума пенсионера, установленной на текущий финансовый год, то такая величина на очередной финансовый год должна устанавливаться в размере, определенном законом субъекта РФ на текущий финансовый год.
«Такой подход позволит исключить необоснованное занижение величины регионального прожиточного минимума пенсионера. И, как мы рассчитываем, приведет к повышению среднего уровня социальной поддержки пенсионеров», - подчеркнул Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами. Величина прожиточного минимума пенсионера в субъекте РФ будет влиять на размер дополнительной социальной поддержки.
Пострадавших среди пенсионеров от внедрения новой формулы не будет, уверены законодатели. Даже в том случае, если после перерасчета прожиточного минимума в субъекте его величина окажется ниже, чем сейчас, на размере пенсий малообеспечнных граждан это никак не скажется. То есть в тех случаях, когда, исходя из новой величины прожиточного минимума, социальная доплата должна быть уменьшена, урезать ее не будут.
Кто же имеет право на социальную доплату?
Социальная доплата к пенсии до величины прожиточного минимума устанавливается неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания. В Татарстане прожиточный минимум пенсионера для социальной доплаты, рассчитанный по новым правилам, составил 8232 рубля. Право на прибавку к пенсии имеют неработающие получатели любого вида страховой пенсии или пенсии по государственному обеспечению, которым по состоянию на 31 декабря 2018 года была установлена федеральная или региональная социальная доплата. Перерасчет размера социальной доплаты у каждого пенсионера происходит беззаявительно. Это значит, что пенсионерам в Пенсионный фонд обращаться не надо.
При подсчете общей суммы материального обеспечения неработающего пенсионера учитываются суммы следующих денежных выплат:
- пенсий, в том числе в случае отказа пенсионера от получения указанных пенсий;
- дополнительного материального (социального) обеспечения;
- ежемесячной денежной выплаты (включая стоимость набора социальных услуг);
- иных мер социальной поддержки, установленных законодательством субъектов РФ в денежном выражении (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно).
Кроме того, при подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются денежные эквиваленты предоставляемых ему мер социальной поддержки по оплате пользования телефоном, жилых помещений и коммунальных услуг, проезда на всех видах пассажирского транспорта, а также денежные компенсации расходов по оплате этих услуг.
Людмила ИВАНОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 159 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2019
Яндекс.Метрика