Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.01.2018, 19:52

Главная » 2015 » Октябрь » 9 » Психическое здоровье - под угрозой
10:43
Психическое здоровье - под угрозой

Всемирный день психического здоровья отмечается ежегодно 
10 октября начиная с 1992 года. Установлен он по инициативе Всемирной федерации психического здоровья при поддержке Всемирной организации здравоохранения. День психического здоровья входит в перечень всемирных и международных дней, отмечаемых ООН. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на планете сегодня живет более 450 миллионов людей, страдающих психическими заболеваниями, самые распространенные из которых депрессия и алкоголизм

 Врачи бьют тревогу - во всем мире происходит рост числа психически больных людей. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году психические расстройства войдут в первую пятерку болезней, ведущих к потере трудоспособности. 
Причем, в России показатели существенно хуже, чем среднемировые.  Если в мире в среднем около 15% людей нуждаются в психиатрической помощи, то в России их число достигает 25%. 
Невротические расстройства приобрели статус массовых. Они занимают второе место после сердечно-сосудистых заболеваний. В 1990-х годах появилась новая форма патологии - социально-стрессовые расстройства, связанные с резкими и непредсказуемыми переменами условий жизни. Самыми распространенными психическими заболеваниями сегодня считаются алкоголизм и депрессия. 
Самое опасное то, что за последние годы пик массового употребления алкоголя сместился с возрастной группы 16-18 лет на возраст 13-15 лет, то есть с юношеского - на подростковый. Пик первых проб пива и вина приходится на возраст 11 лет и моложе. Среди молодежи в возрасте 11-24 лет употребляют алкоголь 81% городских и 91% сельских жителей. Трудно переоценить прямое влияние алкоголя на мужскую смертность. 
Второй самой распространенной психической патологией является депрессия. Согласно данным ВОЗ, депрессии составляют 40% случаев от всех психических заболеваний. При этом заболеваемость депрессией неуклонно возрастает из года в год, так что за последнее столетие количество регистрируемых ежегодно депрессивных пациентов возросло более чем в 4 раза
Однако, большинство специалистов связывает увеличение количества депрессивных пациентов с особенностями жизни современного человека в больших городах, такими как: высокий темп жизни, большое количество стрессовых факторов,  высокая плотность населения, оторванность от природы, отчуждение от выработанных веками традиций, которые во многих случаях оказывают защитное влияние на психику, дефицит двигательной активности (доказано, что банальное физическое движение, даже обычная ходьба, благоприятно влияет на состояние нервной системы), старение населения (риск заболевания депрессией многократно возрастает с возрастом).
Социальные институты сегодня, как правило, не способны оказывать людям необходимую психологическую поддержку. Эту функцию приняла на себя семья, но и она далека от благополучия и не вполне надежна, потому что сама еле-еле выживает, ведь около 70% всех браков сегодня заканчиваются разводом. 
Судя по всем этим цифрам, психическое здоровье населения России стало чуть ли не проблемой национальной безопасности страны. Конечно, речь не идет об угрозе повального сумасшествия. Большинство людей способны пережить катастрофические стрессоры природного и социального происхождения (стихийные бедствия, массовые эпидемии, войны, революции и пр.), не говоря уже о стрессорах личной жизни. 
Однако эти события оставляют необратимые последствия, особенно для старшего поколения, которое уже никогда не сможет вернуться к былому благополучию и душевному равновесию. То же можно сказать о военнослужащих, прошедших Чернобыль, Афганистан и Чечню. Их психическое здоровье больше чем чье-либо другое нуждается в повышенной заботе. 

 

 

Категория: При ближайшем рассмотрении | Просмотров: 257 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика