Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 16.10.2018, 02:23

Главная » 2018 » Сентябрь » 21 » Психолог со знаком качества, или Как находить общий язык с другими людьми
09:43
Психолог со знаком качества, или Как находить общий язык с другими людьми

Умение находить общий язык с другими людьми, умение понимать их - это залог не только жизненного успеха, но и собственного благополучия, как психологического, так и социального. Изучать человеческую психологию, думать о других людях в и пытаться понять их - это не каприз, а необходимость. Неизвестность, неопределенность - это то, что пугает, а чувство тревоги - не лучший советчик и самый отвратительный из спутников. Впрочем, вряд ли стоит рассчитывать на то, что мы, какие бы знания не питали наш разум, способны всегда и полностью понять другого человека. В сущности, он - этот другой человек - всегда загадка, не разгадываемая тайна. И мы сами - такая же загадка.
Один из известнейших американских ученых Гордон Оллпорт считал, что человек должен обладать как минимум восемью качествами, чтобы уметь понимать другого. Что ж, наверное, это может быть интересно...
 1. Жизненный опыт
Нам легче навесить на человека ярлык, нежели понять, почему на самом деле он поступает так, а не иначе. У каждого из нас есть отработанная система интерпретации чужих поступков - мы смотрим на человека, мерим его собственным опытом и представлениями о жизни, а затем выносим вердикт. Но это наша система, это наш способ оценки. Насколько он оправдан применительно к другому человеку?
Если бы наш жизненный опыт был больше, если бы мы больше времени и сил потратили на изучение других людей, то, наверное, мы не были бы столь категоричны. Если бы нам самим довелось побывать во множестве всевозможных передряг, то, верно, мы бы знали, что не всегда можно судить о человеке по его поступкам. В любом случае нам следовало бы заручиться большей терпимостью к людям, ведь жизнь - не простая штука!
Так что не спешите с оценками и вердиктами. Помните о презумпции невиновности, помните о том, что любой приговор имеет право быть обжалованным. Запасайтесь жизненным опытом - это самое ценное, что может быть в жизни, ведь она - это опыт ее проживания.
2. Сходство с другим человеком
Если вы хотите понять другого человека, вы должны быть похожи на этого человека, - так считал Г.Оллпорт. И надо признать, что в этом есть своя сермяжная правда. Очевидно, что россиянин лучше поймет россиянина, чем его же, но, например, мадагаскарец. Понятно также, что мужчина способен лучше понять мужчину, а женщина - женщину, врач - врача, а шахтер - шахтера, ветеран войны - ветерана воины, а пьяница - пьяницу. Все это очевидно и, по всей видимости, не требует дополнительных пояснений.
(Продолжение следует)

Категория: Советы психолога | Просмотров: 77 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика